Экономика

В Украине яйца могут взлететь в цене почти вдвое: когда и сколько заплатим

В Украине яйца могут подорожать почти вдвое – до 40 грн. Цена десятка яиц может взлететь уже в августе и продержаться на таком уровне до весны 2022-го. Подорожание связано с уменьшением производства.

Об этом рассказала аналитик ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ) Светлана Литвин, сообщает «РБК-Украина». «Примерно с августа начнет расти цена на куриные яйца, и она может достичь пика, который мы наблюдали в феврале – около 40 грн за десяток. Эта цена, скорее всего, будет держаться до следующей весны», – заявила специалист.

Отмечается, что сокращение производства связано с ростом на 60% стоимости кормовых культур для птицы. В таких условиях производители практически работают в убыток.

«В июне 2021 года цена на основные кормовые культуры – пшеницу и кукурузу – возросла на 60%, в то же время цена на яйца упала на 5-7% по сравнению с июнем прошлого года. В таких условиях производителям трудно работать из-за высокого уровня убыточности», – подытожила Литвин.

Напомним, в Украине на текущей неделе активизировали сбор урожая голубики открытого грунта. Цены на мелкооптовые партии варьируются в диапазоне 250-350 грн/кг.

Это в среднем на 20% дешевле, чем на первые партии в предыдущем сезоне. При этом старт сезона в 2021-м задержался на 10-14 дней. Первые партии грунтовой голубики появились на рынке еще в конце прошлой недели, но объемы были очень ограниченными.

Как ранее сообщал OBOZREVATEL:

  • В Украине цена сахара почти вдвое выше, чем в Европе. Это стало причиной подорожания кондитерских изделий на 15-20% в стране. Производители начали проигрывать конкуренцию фирмам из-за рубежа. Ситуация связана с дефицитом сырья.

  • В Украине подорожала свинина и падает спрос на продукт. Это связано с повышением цен на зерновые, которыми кормят свиней. При этом ожидается еще больший рост цен на свинину и сало.

Источник: www.obozrevatel.com