Экономика

В Украине замедлилось падение экономики

Замедление темпов падения экономики в министерстве объяснили адаптацией к новым реалиям с учетом заболеваемости коронавирусом.

 
Падение валового внутреннего продукта Украины за январь-сентябрь 2020 года замедлилось до 5,5% по сравнению с 5,8% по итогам января-августа. Об этом сообщило информагентство УНИАН со ссылкой на данные министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства.
 

 
Замедление темпов падения экономики в министерстве объяснили адаптацией к новым реалиям с учетом заболеваемости коронавирусом.
 
Отдельные виды промышленности, включая производство потребительских товаров длительного пользования, строительство, торговля — показали улучшение динамики.
 
В то же время, снижение спроса на природный газ в странах ЕС и на грузовые железнодорожные перевозки, а также действие ограничений в условиях адаптивного карантина продолжают давить на транспортную отрасль, сильно пострадавшую весной.
 
Кроме того, в сельском хозяйстве произошло углубление темпов падения из-за низкой урожайности кукурузы, подсолнечника, сои и сахарной свеклы на фоне неблагоприятных погодных условий и низких темпов уборочной кампании.
 
Как результат, по итогам января-сентября сокращение сводного индекса производства товаров и услуг замедлилось до 6,2% против 6,5% за январь-август.
 
Минэкономики оставляет неизменным прогноз сокращения ВВП на 4,8% по итогам года, включая сокращение на 3% в IV квартале — при условии, что ситуация с уровнем заболеваемости до конца года как в мире, так и внутри страны значительно не ухудшится и не будет восстановлен длительный жесткий карантин на значительной территории страны.
 
Напомним, ранее глава Национального банка Кирилл Шевченко заявил, что рост инфляция к концу года в Украине замедлится до 4,1% вместо 4,7%, как ожидалось ранее. 

Источник: korrespondent.net