Экономика

»Власти» оккупированного Крыма хотят судиться с Украиной из-за »водной блокады»

«Первый вице-спикер крымского парламента» Ефим Фикс заявил, что «власти» оккупированного Россией полуострова готовы обратиться в международный суд по правам человека из-за прекращения поставок по Северо-Крымскому каналу. «Госсовет» завершает подготовку иска в суд к Украине.

Об этом сообщает «Крыминформ». «Мы идем по своему направлению, направили обращение в СК России, уже назначены следователи, которые занимаются этим делом, уже есть поручения по проведению экспертиз. Если потребуется, будем обращаться в международный суд по правам человека из-за геноцида по отношению к крымчанам», – сказал Фикс.

Отметим, что в конце апреля «Госсовет Крыма» направил в правоохранительные органы обращение с просьбой возбудить уголовные дела в отношении организаторов водной, продовольственной, транспортной и энергетической блокад полуострова. Так, в списке оказались 12 человек.

«Начата проверка, уже, по-моему, определены эксперты – это академия наук РФ, МГУ и так далее. Потому что по экологической безопасности практики нет. Конечно, это длительный процесс, но главное – финал», – добавил Фикс.

Напомним, приток воды в водохранилища естественного стока в оккупированном Россией Крыму уменьшился и в млн.куб.м составил: Белогорское – 2.83, Симферопольское – 0.534, Счастливое – 0.718, Чернореченское – 2.19. В мае выпало 2.9-25 мм осадков или 7-35% нормы в бассейнах рек.

Самый значительный недобор осадков ощущался в бассейнах рек Кача, Бельбек, Черная и Салгир. Они носили кратковременный характер и наибольшими были преимущественно в равнинных районах 16 и 29 мая.

Как ранее писал OBOZREVATEL:

  • В России сообщили, что проложенный водопровод, который соорудили российские военные, позволил снять водную блокаду полуострова.

  • «Власти» оккупированного Россией Крыма рассмотрят возможность строительства новых водохранилищ для Симферополя и Алушты. Также подготовлено место для опреснителя в Ялте.

Источник: www.obozrevatel.com