Экономика

За последние 10 лет украинские металлурги инвестировали 54-81% зарабатываемых денег, – аналитик

Украинские компании горно-металлургического сектора реинвестировали в модернизацию и расширение производственных мощностей свыше половины заработанных за последние 10 лет денег.

Такую оценку озвучил инвестиционный аналитик Concorde Capital Дмитрий Хорошун в интервью бизнес-порталу Uaprom.info. В частности, по его словам, суммарно за последние 10 лет крупнейшие украинские меткомпании, такие как «Метинвест», Ferrexpo или АМКР, потратили на капвложения от 54% до 81% заработанных денег (операционный денежный поток, ОДП).

В то же время, по расчетам Хорошуна, за те же 10 лет «проели», то есть потратили на дивиденды украинские металлурги от 15% до 24% ОДП.

При этом он сравнил капитальные вложения украинских компаний и их российских конкурентов, отметив, что доля инвестиций украинских металлургов относительно их заработка значительно выше, чем в РФ.

«Украинские металлурги вкладывают большую долю зарабатываемых денег, чем российские конкуренты, а на дивиденды тратят меньше. Но россияне после распада СССР стартовали с более развитых и более прибыльных мощностей, поэтому у украинских металлургов остается больше возможностей для инвестиций в будущем», – объяснил он.

По словам Хорошуна, необходимо учитывать и возможности каждой компании, т.е. сколько она зарабатывает.

«За последние 10 лет украинские металлурги инвестировали 54-81% зарабатываемых денег, я думаю, что более объемные инвестиции были бы сопряжены с высокими рисками дефолта по заемным средствам», – отметил он.

Аналитик также напомнил, что стоимость заемного капитала для украинских компаний часто выше, чем для конкурентов, поэтому инвестиционная активность предприятий ограничена и этим фактором.

Источник: www.obozrevatel.com