Экономика

Зеленский подписал указ о санкциях против причастных к выборам в Госдуму в Крыму и на Донбассе

Украинский президент Владимир Зеленский ввел в действие санкции, принятые Советом нацбезопасности и обороны, против лиц, причастных к незаконным выборам в Государственную Думу России в оккупированном Крыму и на части Донбасса. Указ №497/2021 был подписан 5 октября.

Об этом сообщает сайт президента. В частности, речь идет о всех кандидатах в Госдуму РФ в Крыму и Севастополе – самовыдвиженцев и тех, которые баллотировались по партийным спискам. Указ вступает в силу в этот же день.

Всего под бессрочные санкции попали 95 человек. В список также вошли члены так называемых «избирательных комиссий» на оккупированном полуострове, правоохранители Федеральной службы безопасности и других учреждений.

Что предусматривают санкции

Как указано в документе, опубликованном пресс-службой президента, ограничительные меры предусматривают блокирование активов, прекращение торговых операций, транзита ресурсов, полетов и перевозок по Украине.

Также запрещается их участие в приватизации, аренде государственного имущества, прекращается действие разрешений на ввоз в Украину и вывоз из Украины валютных ценностей и ограничения выдачи наличных по платежным картам. Запрещается также передача технологий, прав на объекты интеллектуальной собственности. Лиц, подпадающих под санкции также будут лишено госнаград Украины.

Кроме того, Зеленский подписал указ об экономических санкциях против трех российских компаний, а также одной из Сингапура. Речь идет о таких предприятиях:

  • ООО «Завод судовой светотехники «Маяк»;

  • ОАО «Амурский судостроительный завод»;

  • Федеральное казенное предприятие РФ «Казанский государственный казенный пороховой завод»;

  • сингапурская компания Zasshid PTE. LTD.

Напомним: выборы в Госдуму проходили 17-19 сентября 2021 года. Нарушения и фальсификации во время голосования привели к тому, что их результаты не признали в Украине и США. В частности потому, что их проводили на временно oкупованих теритoриях Украины. В СБУ привели доказательства фальсификаций в Донецкой и Луганской областях. Учреждение открыло уголовное производство по признакам государственной измены (ч. 1 ст. 111 Уголовного кодекса Украины). Санкция этой статьи предусматривает лишение свободы на срок от 12 до 15 лет.

Как сообщал OBOZREVATEL, Совет нацбезопасности и обороны запустил электронную базу с лицами, находящимися под государственными санкциями. В списках сейчас находятся 4 тысячи физических лиц и почти 2 тысячи – юридических.

Источник: www.obozrevatel.com