Экономика

Зеленский рассказал, что требует от НБУ и доволен ли Шевченко

Президент Владимир Зеленский заявил, что у него нет влияния на главу НБУ Кирилла Шевченко. При этом он доволен его работой, так как после его назначения в Украине снизились ставки по кредитам.

Об этом глава государства сказал во время пресс-конференции 20 мая. «Я поддерживаю независимость НБУ. Вы можете спросить прошлого руководителя, господина Смолия, я к нему очень хорошо отношусь. По поводу увольнения главы НБУ: я боролся, чтобы уменьшить проценты по кредитам. Что я получил? Я, как президент, это гарантировал и получил. Вместо 20-25%, которые были до нового главы НБУ, я не хочу говорить, что это только его победа, это всего НБУ, появилась программа 5-7-9. Сейчас я борюсь, чтобы была ипотека под 7%», – сказал Зеленский.

Отметим, в Украине доступную ипотеку под 7% с момента запуска 1 марта получили лишь 155 семей. В частности, кредиты предоставили на общую сумму 124 млн грн. Деньги украинцам выдают 13 банков. Об этом сообщил заместитель министра финансов по вопросам европейской интеграции Юрий Драганчук, передает пресс-служба Минфина.

«Такое количество заключенных между банками и украинцами ипотечных сделок за полтора «стартовых» месяца – весьма значительно. Учитывая и то, что ипотека – довольно рисковый инструмент для банков: надо взвесить все риски, оценить заемщика, предмет ипотеки и так далее», – подчеркнул Драганчук.

Верховная Рада Украины 16 июля назначил на должность главы НБУ Кирилла Шевченко, который возглавлял государственный Укргазбанк.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее президент Украины Владимир Зеленский пообещал «додавить» банки для снижения ставок по кредитам в гривне до 5-6%.

Источник: www.obozrevatel.com