Экономика

Зеленский рассказал, какими должны быть гарантии для Украины после запуска »Северного потока-2»

Газопровод «Северный поток-2» – оружие в руках российского правительства, поэтому Украина должна получить от Европы гарантии, энергетическую безопасность, объемы и транзит газа. Так, если государство не получит «бронежилет» и защиту от газового проекта, то никогда не примет его.

Об этом рассказал президент Украины Владимир Зеленский в интервью «Сегодня». «В 2012 году начали строить «Северный поток-2». В 2012 году! Это геополитические ошибки, которые были с 2012 года по сей день, когда почти достроился «Северный поток-2″. И это оружие. И тогда для меня, как для президента, от них нужно получить бронежилет для Украины. Потому что в противном случае мы никогда это не примем. И это не о деньгах», – заявил глава государства.

Зеленский добавил, что вопрос гарантий напрямую связан с энергетической безопасностью и временно оккупированными территориями, которые также получают газ и отопление зимой. Также вопрос в том, кто из европейских лидеров или лидеров США сможет обеспечить те самые гарантии.

Ранее канцлер ФРГ Ангела Меркель назвала газопровод «Северный поток-2» европейско-российским проектом, в то время как в Еврокомиссии уверены, что это не проект общеевропейского интереса. По словам вице-президента Еврокомиссии Валдиса Домбровскиса, в ведомстве следят за тем, чтобы газопровод не привел к проблемам для Украины как страны-транзитера.

«Северный поток-2» – газопровод из России в ФРГ через Балтийское море длиной 1234 км. Представляет собой расширение трубопровода «Северный поток».

Как сообщал OBOZREVATEL, президент Владимир Зеленский заявил, что Украину не устраивает формат позиции между ФРГ и Штатами по «Северному потоку-2». Российский газопровод является большим риском как для Украины, так и для других европейских стран.

Источник: www.obozrevatel.com