Финансы

Бизнес раскритиковал законопроект Третьяковой о повышении прожиточного минимума

Говорят, что в документе немало подводных камней

Участники Европейской бизнес ассоциации (ЕБА) раскритиковали законопроект №3515 о создании условий для повышения прожиточного минимума авторства главы профильного комитета Галины Третьяковой. Говорят, что вместе с документом предусматривается и регулирование предпринимательской деятельности, а именно деятельности, подлежащей лицензированию. К примеру, торговли алкогольными напитками.

Согласно указанному законопроекту, передача полномочий по определению стоимости лицензии будет передаваться в компетенцию Кабмина.

«[Лицензия] будет определяться ежегодно, вместе с принятием проекта бюджета. При этом отсутствует обоснование, в чем именно заключается необходимость пересмотра действующей системы определения платы за лицензии, разрешительные документы, админуслуги и т. д. и передачи полномочий по определению размеров такой платы правительству», – говорится в сообщении ЕБА.

Сегодня размер платы за лицензии, разрешительные документы, услуги административного характера четко установлен соответствующими законами, что в свою очередь позволяет компаниям обеспечивать предсказуемость и стабильность при ведении бизнеса. Ведь данная стоимость является постоянной и не меняется из года в год, как это может произойти в случае принятия этого законопроекта.

Так, к примеру, сейчас оптовая лицензия на торговлю алкоголем составляет 500 тыс грн.

По мнению участников ЕБА, подобная новация может привести к таким трем ключевым негативным последствиям:

  • Во-первых, размер платы за лицензии, разрешительные документы и за услуги административного характера станет непрогнозируемым для бизнеса. Как отмечают эксперты ЕБА, сегодня предприниматели заранее формируют свой бюджет для таких оплат. Если размер соответствующих плат будет слишком высокой, предприниматели будут ограничены в получении определенных админуслуг или будут вынуждены искать дополнительные финансовые поступления для обеспечения соблюдения требований законодательства.
  • Во-вторых, существует вероятность создания основания для увеличения объемов нелегального производства, в частности, алкогольных напитков, поскольку штрафы за такое производство, потенциально, могут быть гораздо ниже установленной платы за лицензию. И, как следствие, такая ситуация будет нести угрозу для здоровья населения и может привести к уменьшению поступлений в госбюджет.
  • В-третьих, прописанные критерии, по которым Кабмин будет определять стоимость лицензии, в законопроекте отсутствуют. Поэтому, потенциально, существует риск того, что решение о пересмотре стоимости лицензий будет приниматься без надлежащего обоснования и без участия заинтересованных сторон: граждан, бизнеса и органов местного самоуправления.

Напомним, на прошлой неделе комитет Верховной Рады по вопросам соцполитики после рассмотрения рекомендовал парламенту принять за основу законопроект №3515 о создании условий для повышения прожиточного минимума. При этом рассматривали альтернативный проект №3515-1. За его включение в повестку дня сессии парламента члены комитета также проголосовали.

Источник: ubr.ua