Финансы

Bloomberg назвал худшую валюту октября

Турецкая лира признана худшей валютой октября из-за сильной инфляции в стране. 3 ноября курс турецкой валюты обновил рекордный минимум и достиг 8,49 лиры за доллар.

Инфляция в стране резко возросла в октябре, сообщает Bloomberg.

Прошлый антирекорд был зафиксирован 30 октября. Землетрясение в Эгейском море недалеко от Измира привело к обвалу курса турецкой валюты, доллар доходил до 8,34 лиры. Нынешнее падение вызвано экономическим кризисом, спровоцированным коронавирусом, растущей безработицей, а также политическим конфликтом Турции и США.

В какой валюте хранить деньги в 2020 году

“Центробанк страны ежедневно тратит по несколько миллионов долларов из золотовалютных резервов для поддержания курса лиры, но пока такие меры не дали эффекта”, – пишет издание.


Скриншот: Bloomberg

В связи с этим Bloomberg назвал лиру самой проигрышной валютой на развивающихся рынках. Потребительские цены в прошлом месяце выросли в стране на 11,9% по сравнению с предыдущим годом. Продукты подорожали на 16,5%.

Центральный банк Турции в конце октября повысил свой прогноз инфляции на конец этого года более чем на три процентных пункта (до 12,1%).

Источник: news.finance.ua