Финансы

Борьба с "тенью" набирает обороты: фискалы пресекли масштабную схему по производству спирта

На одном из заводов обнаружили трубу в отделении слива продукции

В ходе операции «Спирт», которая проходит с 1 февраля, работники Государственной фискальной службы (ГФС) выявили и пресекли межрегиональную преступную схему по производству неучтенного спирта и его реализации, которая не отражалась в налоговой и бухгалтерской отчетности, сообщил глава ГФС Вадим Мельник.

«Для этого в течение последних двух лет на одном из предприятий использовали избыточные мощности. По официальным данным, мощность производства составляла 20 тыс. литров спирта в сутки, но при обыске специалистами-технологами было установлено неофициальное увеличение мощностей производства до 40 тыс. литров в сутки», – говорит он.

После этого спирт реализовывали легальным производителям ликеро-водочных изделий и подпольным производствам. Налоговая милиция провела ряд санкционированных обысков. В отделении слива готовой продукции завода была обнаружена врезанная труба с краном, от которой шел шланг. Так осуществлялся неучтенный забор спирта.

«Также в ходе обысков изъято более 60 тыс. литров спирта на общую ориентировочную сумму более 12 млн грн и документы финансово-хозяйственной деятельности. Неуплата акцизного налога при производстве неучтенного спирта этим предприятием составляла десятки миллионов гривен в месяц», – рассказал Мельник.

По его словам, досудебное расследование по выявленным фактам продолжается, а ГФС и далее будет только усиливать борьбу с теневым рынком алкоголя в Украине, не оставив злоумышленникам иного выбора.

Напомним, ранее Мельник сообщал, что за 2020-й год в Украине производство водки в перерасчете на чистый спирт сократилось на 6,7% – до 44,5 млн л, но потребление выросло на 36% – до 9,3 млн дал, что свидетельствует о росте рынка нелегального алкоголя.

Источник: ubr.ua