Финансы

Долг перед НБУ на 4,15 млрд грн. Завод Жеваго проиграл регулятору в суде

Предприятие было имущественным поручителем банка «Финансы и кредит»

В рамках дела о банкротстве ОАО «Киевский судостроительно-судоремонтный завод», который связывают с бизнесменом и экс-нардепом Константином Жеваго, Хозсуд Киева своим постановлением от 4 ноября 2020-го признал требования ряда кредиторов, в том числе Нацбанка на 4,15 млрд грн как обеспеченные залогом имущества должника.

Об этом сообщает Finbalance. Данное предприятие было имущественным поручителем банка «Финансы и кредит» (также принадлежал Жеваго) перед Нацбанком по кредитам рефинансирования.

Речь идет о нежилых зданиях общей площадью 43,441 тыс. «квадратов» и движимом имуществе, которые являются собственностью Киевского судостроительно-судоремонтного завода и находятся на ул. Набережно-Луговая, 8 в Киеве.

Напомним, что подобная история произошла в апреле 2020 года, когда Верховный суд отказался удовлетворить кассационную жалобу Жеваго на решение о взыскании с него 1,539 млрд грн долга в качестве поручителя банка.

А в октябре 2020-го Нацбанк отсудил у Жеваго объекты недвижимости в центре столицы. Верховный суд отказался удовлетворить кассационную жалобу фармкомпании «Киевмедпрепарат» бизнесмена.

Источник: ubr.ua