Финансы

Европейскую экономику решили спасать дешевыми кредитами

ЕЦБ сохранил ставки на минимальном уровне и пообещал несколько раундов кредитования

Европейцы решили спасать свою экономику кредитованием — так надеются поднять производство и нарастить ВВП. Потому Европейский Центробанк 7 марта принял решении о сохранении всех своих ставок на минимальном уровне:

  • 0% — основная ставка рефинансирования, определяет стоимость кредитного ресурса в ЕС;
  • 0,25% — ставка экстренного кредитования для банков;
  • депозитная ставка overnight — минус 0,4%.

При этом председатель ЕЦБ Марио Драги заявил, что регулятор планирует держать низкие ставки до начала 2020 года. И пообещал несколько раундов дешевого кредитования европейским банкам.

«Мы переживаем период продолжительной слабости и повсеместной неопределенности», — подчеркнул Драги. Намекая по всей видимости на слабость европейской экономики.

Что с экономикой

ЕЦБ заметно понизил свои прогнозы по росту ВВП в еврозоне: с 1,7% до 1,1% в 2019 году и с 1,7% до 1,6% в 2020-ом. При этом чиновники собираются держать цены, регулятор улучшил свои инфляционные прогнозы на три ближайших года:

  • с 1,6% до 1,2% — в 2019 году,
  • с 1,7% до 1,5% — в 2020 году,
  • с 1,8% до 1,6% — в 2021 году.

Что мне с этого

Кредитование — самый действенный способ раскачки экономики, и, похоже, самый доступный в ЕС. Другой метод — с налоговыми льготами и госпомощью европейцы сейчас не рассматривают. В бюджетах Старого Света тотально не хватает средств.

«Очевидно, что ЕЦБ работает на ВВП Европы. Нужно его повышать, и кредитование новых производств действительно всегда работает. Оно будет стимулировать промышленность и сельское хозяйство. А дальше все по цепочке: рост производства выливается в увеличение доходов бизнеса, а это позволит улучшить ситуацию с наполнением госбюджетов стран ЕС. Где могут возникать риски — это в инфляции. Увеличение денежной массы (через кредитование) может стимулировать повышение цен», — прокомментировал UBR.ua ситуацию финансовый эксперт Владислав Кравец.

Источник: ubr.ua