Финансы

ФОПов обязали использовать кассовые аппараты: исключения

Работать с расчетными книгами смогут некоторые плательщики единого налога первой группы и второй-четвертой групп.

С нового года физлица предприниматели обязаны использовать кассовые аппараты, но некоторым из них разрешили использовать расчетные книги. Кого коснутся изменения сообщает пресс-служба Минфина в четверг, 30 декабря.

«С 1 января 2022 года применение РРО/ПРРО остается необязательным для ФЛП – плательщиков единого налога первой группы и второй-четвертой групп, которым согласно постановлению КМУ от 23 августа 2000 года № 1336 с изменениями разрешено вместо РРО/ПРРО использовать расчетные книги и книги учета расчетных операций», — говорится в сообщении.

Также при продаже товаров (кроме подакцизных) на территории села ФЛП разрешено не использовать РРО/ПРРО (при условии использования РК и КОРО) если:

  • годовой объем расчетных операций не превышает 167 МЗП (в 2022 году – 1,09 млн грн) на одно структурное подразделение;
  • такая торговля не будет производиться в одном торговом объекте, где также продаются подакцизные товары;
  • такими ФЛП не производится дистанционная торговля, в том числе через сеть интернет;
  • сельскими советами и советами объединенных территориальных общин не принято решение об обязательном применении РРО/ПРРО на территории соответствующих общин.

При этом отменена возможность не использовать РК и КОРО при предоставлении услуг химчистки, страхования и предоставления туристических и экскурсионных услуг.

Во всех других случаях для плательщиков единого налога второй-четвертой группы применение РРО/ПРРО становится обязательным.

Напомним, на последнем заседании в этом году Верховная Рада не смогла принять закон об отсрочке введения кассовых аппаратов на год.

 

Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник: korrespondent.net