Финансы

ГБР раскрыло в Минэнерго злоупотреблений на 1,5 млрд грн, проводятся около полусотни обысков

Ведомство подозревают в бесплатной передаче газораспределительных систем частным операторам

Главное следственное управление Государственного бюро расследований разоблачило масштабную схему бесплатной передачи Министерством энергетики и угольной промышленности газораспределительных систем в пользование частным операторам. Об этом сообщается на сайте бюро.

Так, установлено, что 21 февраля 2017 года постановлением Кабинета министров был утвержден типовой договор эксплуатации газораспределительных систем. Документ, в частности, предусматривает ежегодную оплату за эксплуатацию государственного имущества. Согласно постановлению, в госбюджет должно перечисляться 10% от остаточной стоимости.

«Однако в 2017 году тогдашние чиновники Минэнергоугля в сговоре с обл-, горгазами заключили с 37 частными операторами договоры, в которых предусмотрено безвозмездное пользование государственным имуществом. За три года в результате указанных действий государству нанесен ущерб на сумму 1,488 млрд грн», – говорится в сообщении.

Отмечается, что 3 июня 2021 года следователи Главного следственного управления ГБР одновременно проводят 47 обысков на территории Украины, в том числе в Минэнерго, Нацкомиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, у 37 операторов газораспределительных систем и по месту жительства бывших чиновников Министерства.

«Досудебное расследование продолжается, проверяются на причастность к совершению преступления должностные лица Минэнергоугля, а также руководители операторов газораспределительных систем и их конечные бенефициарные владельцы. Процессуальное руководство досудебным расследованием в уголовном производстве осуществляет Офис генерального прокурора, оперативное сопровождение – Главное оперативное управление ГБР», – отмечает пресс-служба.

Ранее сообщалось, что сотрудники Главного управления Государственной фискальной службы в Киеве провели обыски на коммунальном предприятии «Главный информационно-вычислительный центр». Его чиновников подозревают в умышленном уклонении от уплаты налогов в особо крупных размерах.

Источник: ubr.ua