Финансы

Глава НБУ подал декларацию: помимо 27 млн грн дохода показал недвижимость, авто и ювелирку

Большую часть доходов Шевченко принесла зарплата в Укргазбанке

Председатель Национального банка Украины Кирилл Шевченко подал декларацию за прошлый год, согласно которой его доход составлял свыше 27,5 млн грн. В частности, основную часть составила зарплата в Укргазбанке – почти 19,04 млн грн. В Нацбанке он получил 2,43 млн грн. Документ размещен в Едином госреестре деклараций.

Одновременно жена главы центробанка Юлия Шевченко получила за прошлый год 20,8 тыс. грн зарплаты в страховой компании «Универсальный полис».

Кроме того, Шевченко получил доход от отчуждения ценных бумаг и корпоративных прав в размере 3,4 млн грн. На проценты от Banque Lombard Odier пришлось почти 1,23 млн грн.

Что касается банковских счетов, то глава НБУ указал суммы 647,3 тыс. грн и €313,5 тыс. При этом наличных средств задекларировано $256,6 тыс. и €10 тыс. Совместно с женой владеет 4,6 млн грн наличными. Отдельно у жены – 25 тыс., $27 тыс. и 120 тыс. грн.

Также глава Нацбанка совместно с женой владеет квартирой в Киеве на 304 кв. м (зарегистрированы в другой квартире на 72 «квадрата», где владельцем указана Валентина Алипова), пользуются двумя земельными участками в Киево-Святошинстком районе и домовладеньем на 280 кв. м и владеют двумя паркоместами. Отдельно в собственности жены находится земельный участок в Крыму.

Если рассматривать автопарк Шевченко, то он состоит из Peugeot Partner 2016 года (собственность), Mercedes-benz G 500 2012 года (право пользования), Range Rover 2013 (право пользования). Кроме того, ему принадлежит квадроцикл Outlader, а также он имеет право пользования на катер Super Air Nautique G23.

Также Шевченко сообщил о наличии трех часов Breguet из драгоценного метала. Его супруга владеет 7 часами Rolex, Audemar Piguet, Chopard, Breguet, а также двумя шубами, сумкой и ювелирными изделиями.

Напомним, Верховная Рада назначила Шевченко главой Нацбанка 16 июля 2020 года. До этого он был председателем правления Укргазбанка.

В декларации за 2019 год, которую он подал как кандидат на пост руководителя центробанка, было указано 14,59 млн грн зарплаты в Укргазбанке. Он также указал доход от отчуждения недвижимого имущества – 13,3 млн грн.

Позже Шевченко обновил декларацию, в которой прибавилось почти 92 млн грн средств. В разделе о финансовых обязательствах у главы регулятора появилась информация о долгах по налогам на 237 тыс. грн.

Источник: ubr.ua