Финансы

Меморандум Украины с МВФ: под чем "подписались" власти для получения следующих траншей

Украина обязывается в сжатые сроки выполнить ряд требований фонда, что поможет получить стране еще $2,2 млрд. Среди них – запуск БЭБ, «работа» с владельцами обанкротившихся банков, погашение долгов перед ВИЭ и другое

Украина в 2022 году может получить еще два транша от Международного валютного фонда (МВФ) общим размером $2,2 млрд. Для этого страна должна выполнить ряд обязательств, прописанных в меморандуме сотрудничества в рамках программы stand-by. 

Среди требований – работа Бюро экономической безопасности (БЭБ). Ведомство должно укомплектовать штат и запустить работу к концу декабря 2021 года. К этому времени должна быть ликвидирована Государственная фискальная служба. При этом ранее глава Бюро Вадим Мельник заявил, что БЭБ заработает на 40% только в феврале 2022. 

Также к 1 декабря Государственная налоговая служба создаст спецподразделение для анализа налогового поведения «индивидуальных налогоплательщиков с высокими уровнями состояния». В целом налоговики должны сосредоточить внимание на сегментах наиболее рисковых налогоплательщиков.

Кроме того, Украина должна сформировать и обеспечить работу таких наблюдательных советов:

«Мы гарантируем, что госпредприятия будут действовать на расстоянии вытянутой руки от правительства, сохраняя прогресс, достигнутый в укреплении корпоративного управления, в том числе путем сохранения большинства независимых наблюдательных советов», – говорится в тексте меморандума.

Также в документе прописаны обязательства относительно обанкротившихся банков. Украина намерена запретить их экс-владельцам участвовать в государственных закупках и приватизации до тех пор, пока они не примут меры для погашения своих долгов перед Фондом гарантирования вкладов физлиц. В целом работа по возвращению активов бывшими владельцами таких банков будет усилена.

Одним из обязательств стало погашение долгов перед производителями электроэнергии из возобновляемых источников (ВИЭ) и обеспечение 100% расчетов с 2022 года.  В целом задолженность ГП «ГарПок» перед производителями ВИЭ за 8 месяцев 2021 года превышает 8 млрд грн.

С мая 2022 года Украина должна обеспечить ежегодную продажу не менее 40-50% газа, добываемого АО «Укргазвыдобування», на внутренней бирже.

Все это дополняет еще одно немаловажное обязательство – ограничить рост минимальной заработной платы в пределах уровня инфляции +2% и усиливать адресность социальных программ. В частности, выплачивать субсидии, увеличить зарплаты учителям, медикам и увеличить стипендии.

Ко всему до конца ноября парламент должен принять «ресурсный» законопроект 5600, который позволит в 2022-ом увеличить доходную часть на 0,5% ВВП.

Также среди требований – принять госбюджет на следующий год с дефицитом до 3,5% ВВП, завершить аудит средств Covid-фонда, вывести Приватбанк и Ощадбанк на рынок для частичной или полной приватизации. С другими требованиями и обязательствами Украины перед МВФ можно ознакомиться по ссылке. 

Источник: ubr.ua