Финансы

Минус 20 банков, приватизация Укргазбанка, новые ставки по кредитам и депозитам: прогноз на 2022 год

Потенциально громким событием следующего года может стать приватизация Укргазбанка, о необходимости которой говорят как зарубежные партнеры, так и отечественные чиновники

Показатели достаточности регулятивного и основного капитала украинских банков превышают нормативы в два раза, в то время как ликвидность системы достигает 200 млрд грн, что более чем втрое выше обязательных требований.

Такую оценку сегодняшней банковской сфере UBR.ua дал основатель компании Performance Managment Сергей Сароян.

По его наблюдениям, люди активно несут свои деньги банкам, однако уровень кредитования экономики страны постепенно снижается: осенью он равнялся 15% ВВП, в то время как в странах Восточной Европы он приближается к 50%.

Иными словами, реальная экономика не получает финансирования, которое должно способствовать ускорению темпов роста. Не помогает и рефинансирование со стороны НБУ – привлеченные деньги направляются в ОВГЗ, чья доходность превышает стоимость финансирования.

Причин для изменения ситуации пока нет, делает вывод эксперт.

«Кредитным организациям нет смысла рисковать и выделять деньги бизнесу, когда безрисковые спекуляции с ОВГЗ позволяют им зарабатывать хороший доход. Да, и не будем забывать о высокой стоимости самих кредитов, которая зависит от ставки НБУ», – отмечает Сароян.

Напомним, если в марте ставка Нацбанка равнялась 6%, то сейчас уже 9%, и, судя по всему, присутствуют риски для дальнейшего ужесточения кредитно-денежной политики.

Главным образом это пытаются оправдать борьбой с инфляцией, однако на нее влияют факторы, не контролируемые регулятором: рост цен на сырье на мировом рынке и глобальный дефицит товаров.

«Здесь скорее речь идет о повышении привлечения государственных бумаг в условиях скорого роста ставок ФРС, способствующему оттоку капитала из рисковых активов. Новый долг потребуется в условиях дефицита бюджета, а значит, потребуется повысить его доходность для потенциальных инвесторов», – подмечает нам основатель компании Performance Managment.

Вслед за ставкой НБУ пойдут вверх и проценты по кредитам и депозитам. Конкуренция с МФО растет: в 2021 году ими уже было выдано 1,2 млн грн займов, тогда как за весь 2020 году эта цифра составила 1 млн. По всей видимости, считает аналитик, стоит ожидать большей активности традиционных организаций по части запуска более привлекательных кредитных продуктов.

Что касается количества банков, то оно определенно продолжит сокращаться. Причем главным образом это будет связано выкупом организаций. По большей части этот процесс связан с желанием получить клиентскую базу, лицензию и/или получить стартовую площадку для освоения соседних рынков.

По оценкам Сарояна, количество банков может сократится с текущих 71 до 50 уже в ближайшие два года.

«Потенциально громким событием следующего года может стать приватизация Укргазбанка, о необходимости которой говорят как зарубежные партнеры, так и отечественные чиновники», – резюмировал эксперт.

Источник: ubr.ua