Финансы

Могут ли отобрать единственное жилье из-за долгов за коммуналку – ответ экспертов

Украинцы суммарно должны коммунальным компаниям более 80 млрд грн

 

 

Долги за «коммуналку» могут взыскать из пенсии или зарплаты, а также через наложение ареста на имущество должника. Забрать при определенных условиях могут и единственное жилье. Об этом рассказывается в сюжете телеканала «Украина», передает издание «Сегодня».

Отмечается, что в коммунальные компании с помощью юристов могут быстро подавать иски против должников, которые рассматриваются по упрощенной процедуре – самого должника при этом не вызывают на заседание.

«Далее следует судебный приказ и дается 15 дней на его обжалование. Если приказ не обжаловали, потребитель попадает в единый реестр должников. По сути, это онлайн база данных, появление в которой не позволит должнику, например, продать имущество, выехать за границу или получить кредит«, – описывают процедуру журналисты.

Принудительно взыскать долг могут с зарплаты либо пенсии, рассказывает эксперт в сфере ЖКХ Олег Голубенко. Однако, отмечает юрист Андрей Никончук, возможности для этого у компаний не всегда есть – чтобы взыскать долг, нужно владеть информацией о счете или имуществе должника.

«На этом этапе у субъекта предоставления услуги в определенной мере связаны руки – он не может владеть этой информацией, и никто ему о ней не расскажет«,говорит Никончук.

С другой стороны, судебные приставы могут прийти непосредственно в жилье, по которому сформировался долг, и наложить арест на имущество – бытовую технику, автомобиль, – и выставить его на продажу.

Единственное жилье могут забрать, если долг за одну из коммунальных услуг превысил 20 минимальных зарплат, что на данный момент составляет 120 тыс. грн.

Если такая общая задолженность сформировалась за несколько услуг, то жилье не заберут, так как с должником будет судиться конкретная компания. Также государственные исполнители не имеют права забирать жилье за долги во время карантина.

Отмечается, что на начало февраля суммарные долги украинцев за коммунальные услуги составили 81 млрд грн, увеличившись относительно декабря 2020 года 7,4 млрд грн.

Источник: ubr.ua