Финансы

Нацбанк ухудшил прогноз инфляции до конца года

В июне 2021 года потребительская инфляция в годовом измерении осталась на уровне предыдущего месяца (9,5%), но была выше апрельского прогноза Национального банка (9,2%).

Об этом говорится на сайте НБУ.

Читайте также: Нацбанк принял решение по учетной ставке

С одной стороны, такая динамика в значительной мере обусловлена временными факторами – ростом мировых цен на продовольствие и энергоресурсы. С другой – усилилось фундаментальное инфляционное давление. Так, базовая инфляция в июне ускорилась до 7,3% г/г и заметно превысила апрельский прогноз (6,8% г/г) прежде всего из-за сохранения высокого потребительского спроса и роста производственных затрат предприятий, в том числе на оплату труда.

На усиление инфляционного давления, в частности фундаментального, влияет также динамичное восстановление экономики, о котором свидетельствуют ежемесячные и другие высокочастотные индикаторы. Так, в апреле индекс производства базовых отраслей вырос на 18,3% г/г, в мае – на 4,1% г/г, а индекс ожиданий деловой активности в июне достиг наивысшего значения, начиная с октября 2019 года. В то же время в определенной степени сдерживали фундаментальное инфляционное давление благоприятная ситуация на валютном рынке и стабилизация инфляционных ожиданий.

Инфляция уже в ближайшее время незначительно превысит 10%, но замедлится в конце 2021 года и вернется к цели 5% во втором полугодии 2022 года.

Учитывая стремительный рост мировых цен и последующее восстановление спроса Национальный банк ухудшил прогноз инфляции в 2021 году с 8,0% до 9,6%. После достижения пика осенью этого года инфляция начнет замедляться благодаря поступлению нового урожая и корректировке глобальных цен на энергоносители.

Ужесточение монетарной политики Национального банка, в частности, повышение учетной ставки и сворачивание антикризисных монетарных мер, также позволит удержать под контролем инфляционные ожидания и постепенно скажется на ослаблении фундаментального инфляционного давления. В результате во втором полугодии следующего года инфляция вернется к цели 5% и в дальнейшем будет находиться в этом диапазоне.

Национальный банк оставил прогноз роста реального ВВП неизменным – на уровне около 4% в 2021-2023 годах.

Стойкий потребительский спрос и благоприятные условия внешней торговли компенсируют потери экономики Украины из-за усиления карантина зимой и весной. Несмотря на это, Национальный банк сохранил прогноз роста реального ВВП в 2021 году на уровне 3,8%. В дальнейшем экономика будет расти на около 4,0% ежегодно. Кроме высокого частного потребления, этому будут способствовать значительный спрос на товары украинского экспорта, а также оживление инвестиционной деятельности предприятий.

Источник: news.finance.ua