Финансы

НБУ не удалось удержать бакс от резкого падения. Каким будет курс доллара во вторник, 8 июня

Банкиры ожидают давления на «американца» со стороны нерезидентов и экспортеров

Официальный курс доллара на вторник, 8 июня, установлен Нацбанком на уровне 27,19 грн/$, что на десять копеек меньше, чем в предыдущий торговый день.

Евро подорожает на копейку – его курс завтра составит 33,07 грн/€.

Курс на межбанке

В понедельник утром тренд на укрепление гривны продолжился. Рынок открылся на уровне 27,17-27,2 грн/$, рассказал UBR.ua директор департамента казначейства Пиреус Банка Игорь Якобчук.

После первых сделок рынок просел до уровня 27,16-27,18 грн/$, в дальнейшем котировки находились в этом диапазоне.

Немного другие цифры приводит главный экономист департамента казначейства Кредитвест банка Юрий Каребин. По его данным, торги на межбанке в понедельник открывались в рамках 27,22-27,25 грн/$.

В первые минуты единого мнения о направлении курсового движения у казначеев не было.

«Продавцы пытались поднять котировки, а покупатели, напротив, били по «бидам». Но статус-кво продлился недолго. Объем предложения постепенно рос и довольно быстро стало ясно, что потенциала покупателей не хватит для сохранения баланса», – рассказал он.

К 11:00 котировки опустились до 27,19-27,2 грн/$. Эти уровни мотивировали НБУ выйти на рынок с покупкой по 27,19 грн/$. Вмешательство Нацбанка, впрочем, было очень аккуратным. Регулятор выкупил «классические» $20 млн и покинул торги.

Это мгновенно вызвало обвал котировок. К 11:30 они опустились до уровня 27,17-27,19 грн/$, что вынудило НБУ во второй раз выходить с покупкой излишка валютного предложения. На этот раз регулятор скупал валюту по 27,17 грн/$.

Дефицита желающих продать по такому курсу на рынке не было, потому второй выход завершился покупкой в резервы около $50 млн.

Третий раз Нацбанк вышел на торги ближе к обеду, когда котировки опустились до 27,16-27,17 грн/$. Впрочем, на этот раз ни одной реальной сделки с его участием никто так и не заключил. На рынке находились покупатели, готовые купить валюту чуть дороже.

«А во второй половине дня на небольшом объеме (порядка $10 млн) даже произошел временный рост котировок, которые в определенный момент достигали 27,22-27,24 грн/$. Закрывались торги в рамках 27,2-27,22 грн/$. Объем сделок в системе Bloomberg достиг $152 млн», – сообщил Каребин.

По его словам, укрепление гривны сегодня провоцировали активные распродажи валюты нерезидентами под завтрашний аукцион ОВГЗ, а также экспортеры. Рынок однозначно и твердо настроился на укрепление гривны, что вынуждает продавцов торопиться с продажей.

Временный рост курса во второй половине дня был вызван неожиданным спросом. К этому моменту активность на торгах была минимальной и даже небольшого объема покупки хватило, чтобы вызвать разворот курсового тренда.

«От завтрашних торгов мы ожидаем повторения сегодняшнего сценария. Активные распродажи валюты нерезидентами и экспортерами будут сильно давить на доллар, толкая котировки вниз. НБУ сегодня проявил больше усилий для сдерживания чрезмерного проседания курса», – говорит Каребин.

По его мнению, вряд ли это означает, что регулятор готов защищать какой-то конкретный уровень. Скорее это говорит о масштабе возникшего дисбаланса. По сути, сегодня НБУ своими интервенциями занял половину рынка, так и не преломив существующий тренд.

«Это означает, что в ближайшие дни гривна продолжит постепенно укрепляться, приближаясь к психологической отметке 27 грн/$. Впрочем, достичь этого уровня во вторник не удастся. По нашим оценкам, завтрашние торги пройдут в рамках 27,11-27,25 грн/$», – рассчитывает он.

Курс в обменниках

На наличном рынке доллар подешевел на пять копеек. Евро подорожал в покупке на пять копеек. На столько же он подешевел в продаже. 

В банках и обменниках котировки нацвалюты к доллару оставляют 27,1-27,32 грн. Евровалюту покупают по 32,85 грн, а продают по 33,2 грн.

Курс на черном рынке

Источник: ubr.ua