Финансы

НБУ пересмотрел экономические показатели: ухудшил прогноз по инфляции и ВВП

Среди причин – усиление карантинных ограничений

Национальный банк изменил прогноз роста реального ВВП в этом году с 4,2% до 3,8%. Это связано с тем, что экономика страны на фоне усиления карантина восстанавливается не так быстро, как ожидалось, сообщила пресс-служба НБУ.

«В четвертом квартале прошлого года экономика почти достигла докризисного уровня, но в начале 2021-го ее восстановление несколько замедлилось», – отметили в центробанке.

Кроме карантина на экономику повлияло уменьшение урожая и дальнейшие последствия в сельском хозяйстве, пищевой промышленности и грузообороте. Также негативно сказалось повышение конкуренции на внешних рынках и усиление торговых ограничений со стороны России.

При этом НБУ спрогнозировал, что в 2022-2023 годы рост экономики будет близким к 4%.

Также регулятор пересмотрел прогноз инфляции в текущем году – с 7% до 8%. В НБУ учитывали стремительное восстановление мировой экономики и усиление инфляционного давления.

Одновременно в центробанке ожидают, что инфляция вернется к цели на уровне 5% в первом полугодии 2022-го. В частности, пик инфляционного всплеска спрогнозирован на третий квартал 2021-го.

«Поступление на рынки нового урожая, исчерпание эффекта от низкой базы сравнения для отдельных товаров, а также повышение учетной ставки… постепенно развернут инфляционную динамику. Осенью инфляция начнет снижаться и вернется в целевой диапазон 5% ± 1 п. п. в первом полугодии 2022 года, где и будет оставаться в дальнейшем«, – подчеркнули в НБУ.

Напомним, на заседании 15 апреля правление Нацбанка повысило учетную ставку до 7,5%. Таким образом, для банков и других субъектов денежно-кредитного рынка изменился ориентир относительно стоимости привлеченных и размещенных средств.

Источник: ubr.ua