Финансы

Ни денег, ни дома. Зачем Илон Маск продает акции

Миллиардер говорит, что всего его состояние — это акции, а живет он в крохотном модульном доме, который арендует у своей аэрокосмической компании SpaceX.

Богатейший человек мира Илон Маск продал акции своей компании Tesla еще на 906,5 миллиона долларов. Общее число акций, которые миллиардер продал, выполняя обещание о сокращении доли в производителе электромобилей на десять процентов, превысило 12 миллионов бумаг. 

Идея продать акции возникла у Маска после инициативы сенаторов, предложивших облагать налогом нереализованный прирост капитала миллиардеров. Он спросил совет у пользователей Twitter и те проголосовали за продажу акций. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

В ожидании «налога для миллиардеров»

В начале ноября основатель компаний Tesla и SpaceX Илон Маск спросил в Twitter, стоит ли ему продать десять процентов своих акций в производителе электромобилей. В ходе проведенного им опроса 57,9 процента респондентов проголосовали за продажу. На тот момент у Маска было 170,9 миллиона акций.

После опроса бумаги Tesla на бирже потеряли в цене более 200 долларов за два дня, в связи с чем оценка стоимости активов Маска снизилась на 50 миллиардов долларов. 

По данным агентства Bloomberg, это стало крупнейшим падением состояния и превзошло потери основателя Amazon Джеффа Безоса после развода с женой Маккензи Скотт. 

Much is made lately of unrealized gains being a means of tax avoidance, so I propose selling 10% of my Tesla stock.

Do you support this?

— Elon Musk (@elonmusk) November 6, 2021

Через два дня он начала избавляться от акций: за первую неделю он продал 6,4 миллиона акций из 17 миллионов необходимых, которые оцениваются в 20,8 миллиарда долларов.

По итогам той недели стоимость акций Tesla упала на 15 процентов, что стало самым крупным недельным падением бумаг компании с марта 2020 года, отмечает Bloomberg.

Маск также называл свое предложение по продаже акций связанным с бушующими в США дебатами о том, достаточно ли миллиардеры платят налогов и следует ли взимать сборы с нереализованного прироста капитала.

Согласно инициативы сенатора Рона Уайдена, налогом в 23,8 процента должен облагаться нереализованный прирост капитала миллиардеров. Это должно помешать избегать уплаты федерального налога на доход тем миллиардерам, которые берут займы под залог своих акций, но не продают их.

Маск раскритиковал инициативу и заявил, что сможет заплатить налоги лишь в случае продажи акций, поскольку это его единственный источник дохода. 

«Обратите внимание, что я не получаю зарплату или какие-либо бонусы. У меня есть только акции, поэтому для меня единственный способ заплатить личные налоги — это продать их», — написал Маск в Twitter.

Маск, согласно документам Комиссии по ценными бумагам и биржам, продает акции, чтобы покрыть налоги, которые он должен заплатить при исполнении 2,1 миллиона опционов (право на продажу или покупку актива).

Tesla вышла на биржу в 2010 году. До своего опроса Маск продавал акции только два раза. За последний год акции Tesla выросли на 90 процентов, а с момента выхода на IPO в 2012 году на 18 тысяч процентов.

По состоянию на день опроса Forbes оценивал состояние Илона Маска в 318,4 миллиарда долларов. За те 40 лет, что Forbes ведет хронику богачей, Маск — первый миллиардер, который пересек отметку 300 миллиардов долларов.

Основатель Tesla публично заявлял, что у него нет свободных средств, и демонстративно выставил на продажу всю свою недвижимость. Сейчас он живет в крохотном модульном доме, который, по его собственным словам, арендует у своей аэрокосмической компании SpaceX.

Опрос в Twitter может быть попыткой Маска, как пишет Forbes, оправдать продажу части акций, которые, по его мнению, слишком дорого стоят. Поэтому, возможно, дело не в налогах, а в том, чтобы превратить волатильные акции Tesla стоимостью в десятки миллиардов в кеш в период, пока их цена находится на пике.

Как отмечает канал CNN со ссылкой на данные исследования, в 2018 году Илон Макс не заплатил ни одного налога, а в 2017 — только 65 тысяч.

Налоговый закон, который вскоре будет рассмотрен в Сенате США, предусматривает введение с 2022 года пять процентов налога на скорректированный валовой доход, превышающий десять миллионов долларов, а также введение трех процентов на доход, превышающий 25 миллионов долларов. При этом под доходом подразумевается прирост капитала от продажи акций.

Правка Уайдена о 23,8 процента с прироста стоимости акций вне зависимости от того, были они проданы или нет, все еще рассматривается. Если это предложение будет принято, изменения затронут около 700 самых богатых людей в США.

На данный момент ряд богатейших граждан США платят более низкий подоходный налог, чем другие американцы, при этом они не нарушают закон, так как большая часть их доходов приходится как раз на рост стоимости акций, которые им принадлежат.

В большинстве случаях уплаченный налог составил менее одного процента заработанного за год дохода. Например, американский инвестор Уоррен Баффетт заработал в 2014-2018 годах 99 миллиардов долларов, однако заплатил всего 973 миллиона налога.

Эксперты полагают, что бизнесмены могут сэкономить до восьми миллионов долларов на каждые 100 миллионов долларов акций, проданных до даты вступления в силу нового налогового законодательства.

Поэтому сейчас основатели и топ-менеджеры крупнейших компаний, таких как Tesla, Microsoft и Alphabet, массово продают свои акции, отмечает газета Wall Street Journal.

За этот год 48 топ-менеджеров заработали на продаже акций более 200 миллионов долларов каждый, что почти в четыре раза превышает показатели, зафиксированные в период с 2016 по 2020 год, пишет WSJ.

Так, глава Microsoft Сатья Наделла продал акции на 374 миллиона долларов до вычета налогов.

Основатели материнской для Google компании Alphabet Сергей Брин и Ларри Пейдж избавились от почти 600 тысяч акций примерно на 1,5 миллиарда долларов до вычета налогов.

Главе компании Meta (экс-Facebook) Марку Цукербергу продажи акций принесли почти 4,5 миллиарда долларов.

Накануне журнал Time объявил Маска человеком года. По словам главного редактора журнала Эдварда Фельзенталя, Илон Маск значительно влияет на жизнь на Земле и «в перспективе, возможно, на жизнь за ее пределами».

Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник: korrespondent.net