Финансы

Попадание в реестр олигархов может создать проблемы их бизнесу за рубежом – министр юстиции

Включение бизнесменов в реестр олигархов усложнит работу компаний, бенефициарами которых они являются, с иностранными контрагентами, считает министр юстиции Денис Малюська.

Об этом он сообщил в публикации на своей странице Facebook и подтвердил наличие таких зарубежных рисков для попавших в реестр.

О главных изменениях в законодательстве, которые могут касаться ваших личных средств, мы информируем в телеграм-канале Finance_ukr. Подписывайтесь, чтобы всегда быть в курсе!

«О том, что такое процедуры compliance в западных компаниях и их последствия для украинских контрагентов, я писать не буду», — заявил министр.

Глава Минюста считает, что в законопроекте о деолигархизации есть несколько технических ошибок, которые спокойно можно исправить ко второму чтению, а в целом это качественный документ, соответствующий цели.

Читайте также: Минюст дал оценку законопроекту об олигархах

«Ключевая история в нем — это реестр, хотя все фокусируются на другом. Были опции радикальнее и интереснее, но вероятность их успешной реализации близка к нулю», — отметил Малюська.

Напомним, Президент Украины Владимир Зеленский внес в Верховую Раду законопроект «О предотвращении угроз национальной безопасности, связанных с чрезмерным влиянием лиц, имеющих значительный экономический или политический вес в общественной жизни (олигархов)» (№ 5599).

Согласно документу, достаточными для включения Советом нацбезопасности и обороны лица в реестр олигархов являются любые три из четырех условий: значительное влияние на СМИ, участие в политической жизни, бенефициарное владение компанией-монополистом и состояние свыше 1 млн прожиточных минимумов (около $ 83 млн по текущему курсу).

Источник: news.finance.ua