Финансы

"Это – обман". Замминистра экономики высказался о платежках за отопление летом

За такую самодеятельность коммунальщиков нужно строго наказывать, считает чиновник

Практика, при которой коммунальные предприятия рассылают потребителям квитанции на отопление летом – это обман. Об этом в интервью UBR.ua заявил Игорь Дядюра, заместитель министра экономики Украины.

По его словам, он сам получил счет за «тепло» за июль. Оказалось, что это – «рекомендованный авансовый платеж».

Игорь Дядюра подчеркнул, что «неправильно» рассылать платежки за центральное отопление в тридцатипятиградусную жару.

Если коммунальные предприятия намерены предлагать потребителям «оплатить тепло авансом», то нужно действовать по-другому.

Например, выставить счет на «0 грн» и указать на квитанции «сверху большими буквами» – если клиент стремится расходовать на отопление зимой меньше средств, то он может летом перечислить 1 тыс. грн, подмечает чиновник. Не лишним будет коммунальщикам выразить за это признательность, добавил замминистра экономики.

По его словам, именно коммунальные предприятия чаще всего нарушают права потребителей, и при этом не несут никакой ответственности. Только в правительственный контакт-центр еженедельно поступают тысячи жалоб от граждан.

В Минэкономики сообщили, что во взаимодействии с обращениями придерживаются риск-ориентированного подхода. Создаваемая правительством система «Е-споживач» будет собирать все жалобы потребителей вне зависимости от канала их поступления.

При этом предусмотрена «необратимость наказания» для поставщиков услуг, в том числе и коммунальных.

Подробнее об инициативе столичных властей по авансовым платежам читайте в нашей статье.

Источник: ubr.ua