Финансы

"При покупке авто за 1,2 млн налог в 25 тыс. грн заплатить можно", – Гетманцев

Средства пойдут в местные бюджеты. За счет этих денег будут строить дороги

В Минфине решили внести изменения в размер так называемого транспортного налога в связи с увеличением «минималки», которая фигурирует в его формуле. Но почему в Кабмине в последний момент изъяли этот пункт из соответствующего законопроекта (№5600) – настоящая загадка, полагает глава налогового комитета ВР Данил Гетманцев.

При этом, судя по его словам, в Минфине от идеи не отказались. Просто будут пробовать реализовать ее другим путем.

«Сразу обращу внимание, что транспортный налог сейчас и так взымается. Это – «налог на роскошь», это – один из видов налога на имущество. Он ежегодно взымается в размере 25 тыс. грн с транспортных средств стоимостью свыше 325 минимальных зарплат (1,95 млн грн, – ред.)», – отметил Гетманцев.

Минфин предлагал уменьшить этот порог с 325 «минималок» до 200 (до 1,2 млн): минимальная зарплата увеличились. А вместе с ней – и стоимость авто, которые подпадают под налог в 25 тыс. грн.

«Почему Кабмин в последний момент изъял это положение из законопроекта, я не знаю. Это вопрос к Минфину. Но я считаю, что если ты покупаешь машину стоимостью $42 тыс. (более 1 млн грн), то налог в 25 тыс. грн можно заплатить. Между прочим, этот налог поступает в местные бюджеты, что немаловажно», – говорит он.

Депутат обратил внимание, что этот налог пойдет «на дорогу, которую гражданам построят к их дому» и по которой они поедут на своем автомобиле.

«Местные налоги – очень справедливая и очень понятная вещь, поскольку они капитализируются в стоимости активов того, кто их платит. Словом, речь идет о далеко идущих последствиях», – резюмировал глава налогового комитета.

Подробнее о налоговых планах властей читайте в нашем интервью с Данилом Гетманцевым: «Если украинцы задекларируют $10-20 млрд – это будет победа».

Источник: ubr.ua