Финансы

Рыночная цена газа в Украине должна быть ниже европейской, – УЭБ

На бирже рассказали, как правильно должна формироваться цена на газ в условиях открытия рынка для населения

Многие трейдеры ошибочно воспринимают рыночную цену на газ в Украине как цену импортного паритета, хотя она таковой не является. Об этом рассказал UBR.ua глава Биржевого комитета Украинской энергетической биржи (УЭБ) Алексей Дубовский.

Торги на бирже проходят в анонимном режиме, что позволяет избегать манипуляций, и цена, которая формируется по результатам торгов за день, является рыночной, говорит Дубовский. Это «бенчмарк», то есть эталон, который необходимо еще сформировать на газовом рынке.

«Цена иногда идет рука об руку с импортным паритетом, а иногда, в низкий сезон, как сейчас, значительно ниже. Основная роль любой биржи – это публикация цен, которые складываются по итогам торгов… Торги должны проходить в рыночном режиме, что позволяет сформировать рыночные индикаторы. Многие импортеры или трейдеры считают, что это должна быть цена импортного паритета. На самом деле это не так, цена импортного паритета – это максимальная цена отсечения, выше которого нет экономического смысла покупать этот газ», – рассказал Дубовский.

По его словам, цена на внутренний ресурс при торгах на бирже, как правило, коррелируется ценой импортного паритета, но в некоторых случаях находится значительно ниже.

Напомним, с 1 августа в Украине открылся рынок газа для населения.

Газсбыты констатируют, что теперь любой поставщик газа вправе продавать его населению.

Источник: ubr.ua