Финансы

В Украине оставили в силе запрет на отключение электричества за долги: разъяснение регулятора

Прекращать поставки света потребителям можно только через месяц после окончания локдауна

Предприятиям, которые поставляют электрическую энергию населению, запрещено отключать от коммунальных услуг потребителей-должников, проживающих в регионах «красной» зоны эпидопасности.

Соответствующие изменения предусмотрены законом об упрощении присоединения к электрическим сетям (1657-IX), который вступил в силу 20 августа. Разъяснение опубликовала Нацкомиссия, осуществляющая госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), 10 сентября. 

Такой запрет будет действовать и на протяжении месяца после выхода региона из локдауна.

«На территории регионов Украины… на период действия «красного» уровня эпидемической опасности и в течение 30 дней со дня его отмены запрещается прекращение/приостановление предоставления жилищно-коммунальных услуг гражданам Украины в случае их неоплаты или оплаты в неполном объеме», – сказано в сообщении.

В НКРЭКУ подчеркивают, что перед отключением предприятие должно предупредить должника. После этого поставщик электроэнергии имеет право потребовать у оператора системы распределения прекратить подачу ресурса.

После возобновления предоставления коммунальных услуг потребитель обязан будет возместить электропоставщику его затраты на прекращение и восстановление электропитания.

Напомним, что ранее в Украине было запрещено отключать должников от коммунальных услуг во время установленного Кабмином карантина. Со вступлением закона №1657-IX в силу, этот мораторий отменили. Таким образом, под запретом осталось только отключение «красных» зон.

Источник: ubr.ua