Компании и Рынки

Бензин может подешеветь в апреле на 3 грн/л, ДТ – на 2,5 грн/л, – Куюн

Стоил бы дешевле на 5-6 грн, если бы не падение гривны

Директор Консалтинговой группы «А-95» Сергей Куюн ожидает снижения в апреле цены на бензин на 3 грн/л, а дизельного топлива (ДТ) – на 2,5 грн/л. Об этом он написал на своей страничке в социальной сети Facebook.

По его словам, такое снижение произойдет при курсе 30 грн/$. А если курс останется на уровне 28/$, то бензин подешевеет на 4,2 грн/л, ДТ – 3,7 грн/л.

Удешевление было бы еще более существенным, если бы не обвал курса: падение цен на нефть и нефтепродукты в мире дало бы снижение закупочных цен в апреле на 6 грн/л для бензина и 5,5 грн – для дизельного топлива. Впрочем, уточняет эксперт, кроме курса на продавцов оказывает влияние такой фактор, как обвал продаж.

«Продажи по всем сетям уже провалились на 20%. Ситуация ухудшается с каждым днем и к апрелю это будет явно больше 30%. Параллельно растут затраты на эксплуатацию АЗС: индивидуальная доставка сотрудников на рабочее место, обеспечение средствами защиты, бесконечная дезинфекция помещений, прочие «карантинные» мероприятия. И ко всему снижение выручки в кафе и магазинах», – перечисляет Куюн.

Все это заставляет сети АЗС не уменьшать, а, наоборот, увеличивать цены, чтобы обеспечить весь комплекс затрат бизнеса. Поэтому ожидаемое падение цен нивелируется компенсирующими факторами. И наиболее идеальным выходом, по его мнению, является сохранение цен на нынешнем уровне.

«Если мартовский потенциал снижения съела девальвация, то сегодня экономику АЗС уже вовсю съедает крушение продаж. Лично я вижу, что ценовая стабильность будет очень неплохим вариантом в данной ситуации, уж точно лучше, чем рост, как на другие товары. Если удастся остановить просаживание гривни, думаю, небольшое снижение станет более вероятным. В долларовом эквиваленте падение будет в любом случае», — считает Куюн.

Ранее сообщалось, что падение цен на топливо на автозаправочных станциях составило до 50 коп./л.

Также за неделю продажи сетей АЗС упали на 20%, а в апреле ожидается падение до 50%.

Источник: ubr.ua