Компании и Рынки

Бизнес дал рекомендации по улучшению работы Укрзализныци

Среди прочего – положить край воровству на составах комплектующих и товаров

В Европейской бизнес ассоциации (ЕБА) разметили «дорожную карту» по улучшению работы государственной «Укрзализныци» и рынка железнодорожного транспорта в целом. В первую очередь, как говорят в ЕБА, необходимо открыть рынок частной тяги и отказаться от субсидирования пассажирских перевозок за счет грузовых, передает пресс-служба ассоциации.

В ЕБА поясняют, что традиционно в Украине пассажирские перевозки являются убыточными и затраты на их осуществление покрываются «Укрзализныцей» вследствие перекрестного субсидирования за счет прибыльных грузовых перевозок, что негативно влияет на финансовое состояние железнодорожной отрасли и ее развитие.

Это является косвенной дополнительной финансовой нагрузкой для представителей бизнеса с целью перекрытия убытков «Укрзализныци».

В ЕБА также рекомендуют создать прозрачный механизм тарифообразования: действующая тарифная система непрозрачна и экономически необоснована. Кроме этого, отсутствует привязка к типу затрат.

«Это делает невозможным четкое целевое использование тарифов: тяга, вагон, инфраструктура, инвестиции. Необходимо распределить ж/д-тариф на локомотивную, инфраструктурную и вагонную составляющую (последняя уже дерегулирована), а также полностью пересмотреть систему тарифообразования», – говорят в ЕБА.

Вместе с тем ассоциация рекомендует усилить борьбу с кражами деталей вагонов и локомотивов. В результате действий злоумышленников компании несут большой объем убытков. Важно усилить ответственность за разукомплектования элементов железнодорожного подвижного состава и инфраструктуры, сделать публичной информацию о критических точках.

Ассоциация также советует госкомпании гарантировать безопасность и сохранность грузов при транспортировке: ситуация на железных дорогах остается достаточно неблагоприятной, ведь представители бизнеса постоянно страдают от случаев краж грузов всех видов во время их транспортировки и несут значительные финансовые убытки.

«Обеспечить капитальный ремонт и реконструкцию железнодорожных путей на ближайшие пять лет до 1000 км в год. На сегодняшний день уже по одной трети всей протяженности железнодорожных путей, а это около 8,5 тыс. км, просроченные плановые ремонты, а на 1,1 тыс. км действуют ограничения скорости», – отметили в ассоциации.

Среди прочего в ЕБА рекомендуют УЗ создать железнодорожный фонд, который будет наполняться с акциза на дизельное топливо: УЗ для перевозки грузов и пассажиров использует около 330 тыс. тонн дизельного топлива в год, в цену которого входит акциз, а это около 1,5 млрд в год.

«Эти средства из железнодорожного фонда необходимо направить на содержание железнодорожной инфраструктуры, что позволит создать здоровую конкуренцию между различными видами транспорта, от чего выигрывает и потребитель, и государство», – полагают представители украинского бизнеса.

Напомним, в середине марта премьер-министр Денис Шмыгаль поручил четырем министрам рассмотреть обращение временной следственной комиссии Верховной Рады, которая занимается вопросом проверки и оценки состояния «Укрзализныци», и предоставить соответствующую информацию.

Источник: ubr.ua