Компании и Рынки

Дарница добилась ареста счетов посредника Борщаговского фармзавода — СМИ

БХФЗ годами закупал сырье по завышенным ценам с помощью фирмы-посредника, которой владеют представители завода, заявляют в Дарнице.

Высокий суд справедливости в Лондоне 19 марта удовлетворил иск фармкомпании Дарница и наложил арест на счета компании, которая является посредником в закупках сырья у немецкой компании Farmaplant Fabrikation Chemischer Produkte GmbH для Борщаговского химико-фармацевтического завода.

Речь идет о британской компании Metabay Import/Export Limited, рассказал РБК-Украина адвокат Дарницы, советник юридической фирмы Aequo Евгений Левицкий.

По словам адвоката, суть спора заключается в том, что как минимум с 2014 года БХФЗ закупал фармсырье у немецкой компании Farmaplant по цене, которая, по оценке Дарницы, существенно превышает рыночную. Сумму ущерба Дарница оценивает в 4,7 млн долларов. Переплаченные средства Farmaplant перечисляла на счет Metabay под видом комиссии якобы за посредничество при заключении договоров, считают в компании.

В Дарнице заявляют, что владельцем Metabay является директор по развитию бизнеса БХФЗ Ирина Ржепецкая, которая также является дочерью председателя наблюдательного совета БХФЗ Николая Безпалько и Людмилы Безпалько, возглавлявшей предприятие в качестве гендиректора до 2018 года.

В связи с этим в Дарнице считают, что менеджмент БХФЗ годами завышает расходы предприятия и «присваивает себе переплаченные средства через указанную схему».

«Дарница, как акционер с наибольшим пакетом акций, подала от имени БХФЗ иск в украинский суд против недобросовестных руководителей этого предприятия с требованием компенсировать многомиллионный ущерб, который понес БХФЗ. Именно для того, чтобы компенсация действительно стала реальной, а выведенные в офшор средства никуда не исчезли, английский суд и принял решение об их аресте», — рассказал Левицкий.

На днях аналогичное решение об аресте средств на счетах Metabay также принял швейцарский суд. А суд в Лондоне продолжит рассмотрение дела об аресте средств 16 апреля.

Напомним, прошлой осенью Верховный суд удовлетворил кассационную жалобу компании Дарница по приобретению акций Борщаговского химико-фармацевтического завода в 2015 году.

 

Источник: korrespondent.net