Компании и Рынки

Экс-глава Укравтодора вышел под залог. Польская прокуратура опасается бегства Новака из страны

В числе опасений прокуратуры – его влияние на других свидетелей

Окружной суд в Варшаве изменил меру пресечения бывшему исполняющему обязанности главы «Укравтодора» Славомиру Новаку. Вместо ареста судья утвердила запрет на выезд из страны, пребывание под постоянным наблюдением полиции и имущественный залог в размере 1 млн злотых (7,3 млн грн).

Судья не удовлетворила ходатайство прокуратуры, просившей продлить арест на три месяца. И, соответственно, Новака сегодня выпустили из местного СИЗО, пишет «Укринформ».

В прокуратуре заявили о намерении обжаловать решение и добавили, что освобождение подозреваемого в коррупции экс-главы «Укравтодора» грозит расследованию дела. Там допускают, что Новак может уклоняться от участия в следствии, оказывать влияние на свидетелей и даже покинуть страну.

Напомним, в октябре 2016 года Новак получил гражданство Украины. В том же месяце он занял должность и. о. «Укравтодора» и занимал ее до 1 октября 2019 года.

Его арестовали 22 июля 2020 года по итогам сотрудничества украинского НАБУ и польского Центрального антикоррупционного бюро. Эта мера пресечения продлевалась несколько раз.

Новака подозревают в коррупционных действиях на посту руководителя «Укравтодора». Все эпизоды связаны с принятием решений об использовании средств, предоставленных международными финансовыми организациями в виде кредитов на ремонт украинских дорог.

Источник: ubr.ua