Компании и Рынки

Евробляхи зависли на границе: на перезаезд скопилась громадная очередь на 10 дней

Водители «обнуляют» свой последний въезд со стороны РФ, чтобы иметь возможность растаможиться

У владельцев авто на еврономерах новые проблемы. Пограничный пункт на границе с Беларусью «оккупирован» евробляхами. Водители делают перезаезд проблемных автомобилей, заехавших со стороны РФ.

По пограничники явно оказались не готовы к такому потоку из машин – сформировались километровые очереди на много дней.

В профильных Telegram-сообществах вовсю делятся видео с пропускного пограничного пункта в Черниговской области «Новые Яриловичи», куда владельцы украинских евроблях съехались для перезаездов.

Причина их спешки – месяц до конца конца периода льготной растаможки, предусмотренной законом и отсутствие возможности ею воспользоваться, если предыдущий плановый перезаезд производился со стороны РФ.

Водители с восточных областей Украины уже больше двух суток находятся в ожидании, чтобы въехать в Украину с нейтральной территории между Украиной и Россией, и наконец-то растаможиться.

Как сообщают очевидцы, очередь из машин настолько длинная, что самому последнему в ней нужно будет ждать «еще минимум 10 дней», чтобы пройти процедуру.

Водители вторые сутки спят в машинах, причем без каких-либо условий: туалетов нет, поесть негде. Если ситуация не поменяется, говорят водители, и пропускная способность пункта не увеличится, через две недели там может выстроиться пробка уже не из сотен, а тысяч желающих растаможиться евроблях.

За сутки там пропустили всего пять евроблях. Но уже сегодня люди выстраивались в два ряда, получив соответствующее одобрение от работника таможни. Там пообещали, что все машины перед пунктом будут стоять в общей очереди и «пока не оформят евробляхи – никто никуда не выедет».

В порядке очереди и на общих основаниях оформляют и фуры, которые также стоят в «пробке».

Напомним, что период льготной растаможки автомобилей на еврономерах продлится до 10 ноября 2021 года.

Под отдельную проблемную категорию машин попали те, кто в свое время въехали со стороны РФ и теперь вынуждены менять пункт въезда в страну через перезаезд на пункте, граничащем с Беларусью. Только в таком случае они смогут пройти процедуру легализации.

Источник: ubr.ua