Компании и Рынки

Евросоюз зеркально ввел пошлины на американские товары

Почти 180 товарных наименований получили дополнительную пошлину на 25%

В Евросоюзе решили по-своему решить торговые противоречия с Вашингтоном, введя тарифные ограничения против товаров из США. Штаты пошли на аналогичный шаг в отношении европейского экспорта более года назад, поэтому действия ЕС являются реакцией на это решение, заявил исполнительный вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис, передает Укринформ. Речь идет прежде всего о споре по вопросам гражданской авиации.

В двух приложениях к объявлению о торговых защитных мерах Еврокомиссии содержится список американских товаров, в отношении которых ЕС вводит повышенный тариф – пять товарных групп получили дополнительную ввозную пошлину в 15%, еще 176 товарных наименований – 25%.

Экономический эффект таких действий и применение пошлин на продукцию американского производства не должен превысить €3,993 млрд ежегодно. В то же время сумма тарифных ограничений, которые США применяют против европейской продукции, превышает $7,5 млрд.

Торговый спор между США и ЕС начался еще в 2004 году. Тогда Вашингтон подал в ВТО иск после того, как ЕС предоставил субсидии европейской компании Airbus. В 2019-м ВТО позволила Вашингтону ввести пошлины в размере тех самых $7,5 млрд на самолеты компании Airbus и другие европейские товары.

По встречному иску со стороны ЕС из-за субсидий со стороны правительства США американской компании Boeing арбитражные органы ВТО позволили Евросоюзу применить пошлины на американские товары на сумму почти €4 млрд. Это решение вступило в силу после публикации в Официальном журнале ЕС – вечером 9 ноября.

«Мы дали четко понять, что хотим урегулировать эту затяжную проблему. К сожалению, несмотря на все наши усилия, из-за отсутствия прогресса со стороны США Евросоюз сегодня воспользуется своим правом и применит контрмеры, которые были разрешены нам в ВТО по делу «Боинга», – отметил представитель Еврокомиссии.

По его словам, Евросоюз призвал США согласиться, что обе стороны отменят действующие контрмеры с немедленным эффектом, чтобы в ЕС смогли оставить эту проблему в прошлом. Как говорит Домбровскис, устранение этих тарифов станет мощным взаимным выигрышем для обеих сторон. У них сейчас есть возможность перезагрузить трансатлантические отношения и работать вместе над достижением общих целей.

Источник: ubr.ua