Компании и Рынки

ГАСИ в частные руки. Сработает ли идея передачи функций госрегулятора частникам

Эксперты называют идею здравой, но вопросов к ней – масса

Глава исполнительного комитета Национального совета реформ Украины Михаил Саакашвили выступил с инициативой сменить вектор реформы Государственной архитектурно-строительной инспекции (ГАСИ), предоставив возможность частным лицам выполнять функции госрегулятора.

С одной стороны, говорят эксперты, появляется реальная возможность убрать госмонополию, снизив при этом коррупционные затраты застройщиков на получение разрешительной документации и пр.

Уже много говорилось о том, что реформа ГАСИ вызвана, прежде всего, борьбой с коррупцией в строительстве.

Однако пока нет четких и понятных механизмов, кто и как из частников может выдавать разрешения, вводить объекты в эксплуатацию и осуществлять контроль/надзор за ведением строительных работ. И какую ответственность будет нести такой инспектор? Кто будет контролировать его работу?

«Сама идея благая. Но если, к примеру, вопрос – кто будет выполнять функцию сертификации лиц, частично выполняющих функции ГАСИ. Если она останется у государства, не приведет ли это снова к коррупции? Можно ли и нужно демонополизировать вопрос сертификации или же оставить у государства? Создавать саморегулирующуюся организацию, по примеру сертификации архитекторов? Кем она будет создана, не будут ли это незаангажированные лица? Вопросов множество», – заметила нам управляющий партнер Объединения девелоперов жилой недвижимости (RED Community) Татьяна Шульга-Забельская.

Стоит акцентировать внимание на том, что в Украине уже давно назрел вопрос деятельности саморегулирующих организаций. По мнению эксперта, именно саморегулирующая организация могла бы теоретически взять на себя вопрос сертификации частных архитектурно-строительных инспекций/организаций.

Для этого необходимо принять соответствующий закон и ряд подзаконных актов, внедряющих механизм осуществления подобной деятельности, прописывающих ответственность (в том числе, возможно, и уголовную) за нарушения.

Пока же предложенная реформа – это идея, которая, кстати, не нова.

«Еще 10 лет назад на рынке уже было нечто похожее, но для запуска такой реформы очень часто нужно, чтобы сошлось много различных факторов. А это практически всегда выглядит утопично. Повторюсь, реформа ГАСИ даже не обсуждается, она необходима рынку. Но вот какой вектор приведет к ожидаемым последствиям – а именно – к существенному снижению коррупции – именно из-за отсутствия реальных механизмов, пока остается под большим вопросом», – говорит Татьяна Шульга-Забельская.

Источник: ubr.ua