Компании и Рынки

Кабмин разрешил "бюджетникам" заключать договоры с поставщиками э/э без тендеров

С 1 апреля многие бюджетные организация могли остаться без электричества

Кабмин на заседании 31 марта включил поставки электроэнергии бюджетным учреждениям по цене, как для бытовых потребителей, в перечень необходимых для борьбы с коронавирусом товаров и услуг.

Это значит, что «бюджетники», оставшиеся с 1 апреля без поставщика электрики, смогут заключать договоры без тендеров и по низким ценам, сообщается на сайте Национальной комиссии, осуществляющей госрегулирование в сферах энергетики и ЖКХ (НКРЭКУ).

«НКРЭКУ приветствует внесение таких изменений, поскольку они направлены на защиту прав потребителей электрической энергии. В частности, бюджетные учреждения, в том числе больницы, которые не успели выбрать электропоставщика и в которых 1 апреля 2021 завершается срок поставки электрической энергии от поставщика последней надежды, продолжат получать электроэнергию без перебоев«, – отмечает регулятор. 

По данным Кабмина, поставки э/э около 4 тыс. бюджетных организаций осуществляется поставщиком последней надежды (ППН), срок договора с которым истекает 1 апреля. Между тем, многие организации не успели к этому времени найти себе нового поставщика, пишет «Интерфакс-Украина».

Напомним, с 1 января 2021 года 6,097 тыс. бюджетных потребителей в 13 областях Украины переведены операторами системы распределения на покупку электроэнергии у поставщика последней надежды (ППН).

Функции ППН в Украине выполняет госпредприятие «Укринтерэнерго».

Источник: ubr.ua