Компании и Рынки

Массово просить о повышении зарплат украинцы будут уже в ближайшие полгода

Большинство украинцев готовы уволиться с работы, если заработная плата не будет повышаться

Большинство украинцев давно не получали повышений по зарплате, а некоторые и вовсе не помнят, когда это происходило в последний раз. Об этом свидетельствует опрос сайта по поиску работы Jooble.

Согласно полученным данным, почти 22% опрошенным оклады все же недавно поднимали. Еще 12% стали получать больше после смены места работы.

Вместе с тем, почти три человека из четырех не довольны своей зарплатой, но пока и не видят путей для ее повышения. Остальные – либо довольны уровнем своего оклада, либо удовлетворены, но «хотелось бы больше».

Стабильно каждый второй планирует в ближайшие полгода поднимать вопрос повышения жалования со своим начальством. На такой шаг их толкает (в порядке убывания):

Большинство респондентов готовы уволиться, если им не повысят оклад. Но примерно каждый четвертый все же не готов на такие радикальные меры.

Более половины украинцев были бы довольны повышению зарплаты на 40%+. Треть опрошенных удовлетворила бы прибавка в 20-30%. Повышение на 10-20% устроила бы 12,6% специалистов, а повышением до 10% были бы довольны всего 1,1% опрошенных.

В большинстве случаев нематериальные поощрения (оплата компанией обучения, оплачиваемая путевка на отдых, другие возможности поощрения) не способны заменить денежное повышение зарплаты.

При этом часто украинцы не решаются просить о повышении из-за страха потерять работу.

Не спешат просить прибавку и в случаях непродолжительного времени работы на новом месте, предварительные договоренности с работодателем, работа в бюджетной сфере и отсутствие веры в то, что повышение заработной платы действительно после этого последует.

Даже если обстоятельства изменятся (увеличится стаж работы, произойдет повышение квалификации, повысится средняя заработная плата по рынку и т.д.), более половины опрошенных украинцев все равно не будет просить работодателя о повышении зарплаты. Остальные все же просили бы о повышении.

Источник: ubr.ua