Компании и Рынки

Нафтогаз собрался экономить: меняет систему закупок

За весь процесс будет отвечать команда категорийных менеджеров

Группа «Нафтогаз» решила поменять подход к организации системы закупок для большей прозрачности, стандартизации подходов и эффективности процессов, сообщила пресс-служба компании.

«В процессе реформы функции закупок мы, прежде всего, пытаемся повысить уровень прозрачности процессов, увеличить… доверие со стороны поставщиков… Мы также рассчитываем на уменьшение расходов в размере 10-15% от всех приобретенных товаров и услуг«, – отметил глава дивизиона «Техническое обеспечение», который инициировал реформу, Андрей Хоменко.

Изменения предполагают внедрение унифицированной системы управления цепочками поставок Supply Chain Management (SCM). В частности, команда категорийных менеджеров будет отвечать за ведение закупок в течение всего цикла – от написания стандарта до поставки на объект.

 Эта команда вместе с менеджерами по планированию обеспечит такие процессы:

  • оптимальный объем ассортимента на складах;
  • минимизацию дефицита;
  • условия хранения и транспортировки продукции;
  • контроль качества закупленной продукции.

При этом за специалистами отделов закупок останутся обязанности по непосредственной подготовке и проведению тендеров.

Теперь контроль за отдельными закупочными процессами будет осуществляться на таких двух уровнях:

  1. Главный совет по контрактированию, председателем которого является финдиректор и еще четыре представителя группы. Этот орган будет утверждать категорийные стратегии, значительные закупки и оценивать работу локальных советов по контрактированию.
  2. Советы по контрактированию юрлиц на уровне предприятий «Нафтогаза».

К тому же на уровне группы продолжит работу офис по этике закупок – орган, куда потенциальные поставщики могут обратиться с жалобой, а также получить консультацию.

Напомним, по итогам января-июня 2020 года группа «Нафтогаз» получила 11,5 млрд грн чистого убытка. По словам главы правления Андрея Коболева, главной причиной таких показателей стали долги газсбытов и тепловиков.

Источник: ubr.ua