Компании и Рынки

Названы условия, на которых застройщики готовы закончить брошенные дома

Без реестра долгостроев очень сложно определить сметную стоимость завершения строительства по каждому объекту

Создание реестра недостроев является важной составляющей при решении проблем пострадавших инвесторов. Такое мнение UBR.ua высказал президент Ассоциации специалистов по недвижимости (риелторов) Украины (АСУН) Юрий Пита.

«Очевидно, что без этого реестра сейчас очень сложно определить сметную стоимость достройки по каждому объекту. Чтобы решить вопрос с пострадавшими инвесторами, достроить их дома, важно знать «цифру» необходимых средств и уже потом разрабатывать механизмы завершения объектов», – отметил он.

По предположениям эксперта, львиную долю достройки объектов может профинансировать государство. Часть – за средства казны, еще часть – из местных бюджетов. А без реестра сложно говорить, когда это станет возможно, убежден Юрий Пита.

Он высказал мнение, что в достройку проблемных проектов «вполне по силам» привлечь девелоперов.

«Это проекты, в которых продано не более 20% квартир, это проекты, на пятне застройки которых можно построить новые дома, прибыль от которых перекроет издержки по завершению долгостроев», – уверен глава АСНУ.

По его словам, еще есть механизм государственно-частного партнерства. Местные органы власти могут взять на себя решение части вопросов по инженерным коммуникациям, создание которых, к слову, может достигать 50-60% от сметной стоимости всего строительства.

Возможен также и другой вариант – выделение нового участка застройщику в обмен на завершение долгостроя.

«И, конечно же, режим «способствования реализации проекта» на уровне госорганов», – подчеркнул Юрий Пита.

В Киеве, добавляет он, есть примеры удачного решения вопросов с привлечением сторонних девелоперов. Например, на Минском массиве девелопер взял на себя обязательства достроить дом и раздать квартиры инвесторам, а на остальном участке строит новый ЖК.

По словам Юрия Питы, это уже четвертый «заход» девелопера на площадку и пока этот опыт вполне успешен.

Источник: ubr.ua