Компании и Рынки

Падение империи. Как Китай решил обуздать Джека Ма

Ant согласилась стать финансовым холдингом и попасть под надзор Народного банка КНР в рамках «плана исправления».

Основатель Alibaba, один из богатейших жителей Азии Джек Ма почти не появлялся на публике с октября прошлого года после открытия антимонопольное расследование на фоне его критики в адрес китайского руководства. За это время он потерял статус самого богатого человека Китая и, вероятно, может лишиться своей бизнес-империи. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Угроза в глазах китайских властей

В один из самых ценных активов интернет-империи Джека Ма финансово-технологическую компанию Ant Group вмешалось государство, пишет авторитетное издание Financial Times.

Народный банк Китая решил передать под госконтроль данные о потребительском кредитовании Ant Group. Компания, которая получит данные, должна управляться бывшими руководителями регулятора, сообщает FT со ссылкой на источники, знакомые с ходом переговоров между сторонами.

Новая компания должна будет также работать с другими финансовыми организациями, которые конкурируют с Ant Group в сфере кредитования, такими как государственные банки.

Ant хотела сама возглавить новую структуру, поскольку слишком сильное государственное вмешательство будет тянуть отрасль вниз, отметил банкир, работавший с компанией. Однако Центробанк КНР заявил, что такой выбор руководства станет причиной конфликта интересов.

Государственное вмешательство позволит удостовериться, что новый бизнес «полностью соответствует требованиям» китайского руководства, отметил источник издания, знакомый с позицией Пекина.

Как подчеркивает FT, госконтроль угрожает способности Ant собирать и анализировать информацию о ключевых секторах своего бизнеса, в том числе о потребительском кредитовании.

Дочерня компания Alibaba Ant Group управляет крупнейшей в Китае платформой мобильных платежей Alipay, через которую за 2020 год прошло около 18 триллионов долларов транзакций.

Alipay пользуются более миллиарда жителей материкового Китая. Через платежную онлайн-систему проводится оплата проезда в общественном транспорте, в том числе и в такси, коммунальных услуг, покупок в онлайн-магазинах и многое другое.

Трудности у Ant Group начались в ноябре 2020 года. За несколько дней власти Китая отменили двойное размещение ценных бумаг компании в Гонконге и Шанхае, которое могло стать самым крупным в мире.

Всего в результате IPO Ant рассчитывала привлечь как минимум 34,4 миллиарда долларов. Предыдущий рекорд на то время принадлежал саудовской нефтяной компании Saudi Aramco, которая в ходе IPO привлекла 29,4 миллиарда.

Одной из причин отмены IPO называют контролирующего акционера Ant и основателя Alibaba Джека Ма, который в октябре прошлого года выступил с критикой банковской системы Китая.

24 декабря 2020 года последовало антимонопольное расследование в отношении Alibaba. Чуть позже газета Wall Street Journal написала, ссылаясь на источники, что власти Китая решили «обуздать» Джека Ма и сократить масштабы его технологической и финансовой бизнес-империи.

В ходе расследования власти уделяли особое внимание практике Alibaba, получившей название «выбирай одно из двух»: если какой-то магазин маркетплейса начинал торговать также у конкурентов, Alibaba урезала ему трафик, что приводило к резкому падению продаж.

Регуляторы пришли к выводу, что эта практика подавляет конкуренцию на китайском рынке онлайн-торговли, вредит бизнесу продавцов маркетплейса, ущемляет права и интересы потребителей.

При этом Alibaba благодаря такой практике с 2015 года значительно укрепила свои позиции на рынке, что расценено властями как получение несправедливого конкурентного преимущества.

27 апреля также стало известно, что власти КНР расследуют, каким образом Джек Ма так быстро получил одобрение на проведение IPO. Расследование будет сосредоточено на крупных регуляторах и государственных компаниях, которые могли выиграть от выхода Ant на рынок.

В феврале 2021 года регуляторы согласовали план реструктуризации Ant Group. После нее финтех приобретет новую структуру.

В апреле текущего года власти Китая наложили на Alibaba рекордный для этой страны штраф в 2,78 милиарда долларов или четыре процента от выручки Alibaba в 2019 году (12 процентов от чистой прибыли в 2020 году), и компании, можно сказать, еще повезло: по закону КНР власти имели право наложить штраф до десяти процентов от объема годовой выручки.

«Наказание стало предупреждением для таких компаний, как наша. Оно отражает вдумчивые и нормативные ожидания регулирующих органов в отношении развития нашей отрасли. Это важное действие для защиты справедливой рыночной конкуренции и качественного развития экономики интернет-платформы», — прокомментировали в Alibaba штраф.

В компании добавили, что последние несколько месяцев они сотрудничала с китайскими властями и благодаря этому смогли скорректировать и улучшить работу своих внутренних систем.

«Мы искренне принимаем наказание», — сказано в заявлении Alibaba.

На фоне штрафа акции Ant на Гонконгской бирже упали с ноябрьского пика на 27 процентов до 218 гонконгских долларов. Эксперт Bloomberg Intelligence Фрэнсис Чан считает, что после того, как Ant станет холдингом, то его стоимость снизится с 320 миллиардов долларов до 29-115 миллиардов.

После реструктуризации, которую китайские регуляторы согласовали в феврале 2021 года, Ant Group столкнется с ограничениями по всем направлениям — от онлайн-кредитования до платежей, управления капиталом и страхования, считает эксперт.

Аналитики считают, что процесс против Alibaba и наложенный на компанию штраф являются показательными и свидетельствуют о намерении Пекина приструнить гигантов платформенной экономики, которые играют ведущую роль в потребительском секторе.

«Акции крупнейших технологических компаний Китая уже просели, и наложенный на Alibaba штраф говорит о том, что подобное наказание может быть уготовано и другим», — цитирует Reuters управляющего директора гонконгской фирмы Wealthy Securities Луи Це. 

Как отмечает Le Temps, Джек Ма благодаря своим онлайн-магазинам, платежным и кредитным платформам за два десятилетия превратился в более могущественного игрока в бизнесе и в банковской сфере, чем Джефф Безос или Марк Цукерберг.

Если реструктуризация Ant завершится, как пишет FT, передачей всех данных о 700 миллионах клиентов в дочернюю компанию Центрального банка Китая, что равносильно национализации, то это станет поворотным моментом в стратегии цифрового развития китайских властей, считает Le Temps.

Проблема заключается в том, что экономическая мощь Джека Ма, приобретенная благодаря не сравнимой ни с чем массой данных (его клиентов), в глазах Коммунистической партии делает его потенциальным важным политическим субъектом, который может навязать государству реформы.

Имя Джека Ма впервые появилось в рейтинге богатейших людей мира журнала Forbes в 2008 году. Он был на 1014 месте с состоянием 1,1 миллиарда долларов.

В 2010 году он занял 828 место с состоянием в 1,2 миллиарда. В 2014 году его состояние достигло десяти миллиардов.

В 2015 году Джек Ма занял уже 33 место в рейтинге миллиардеров Forbes с состоянием 22,7 миллиарда долларов. В начале 2021 года его состояние оценивалось в 62,6 миллиарда. По данным на 28 апреля состояние Джека Ма Forbes оценивает в 48,6 миллиарда долларов.

Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник: korrespondent.net