Компании и Рынки

Польша хочет участвовать в сертификации Северного потока-2

Нет никаких юридических оснований для выдачи Nord Stream 2 AG сертификации оператора, а значит, и для запуска газопровода, считают в Польше.

Польский нефтегазовый концерн PGNiG хочет принять участие в процедуре сертификации российсокго газопровода Северный поток-2. Об этом сообщается на сайте компании в понедельник, 2 августа.

«PGNiG и PGNiG Supply & Trading подали заявку на включение в процедуру сертификации оператора газопровода Северный поток-2. От исхода разбирательства зависит, получит ли владелец газопровода привилегированное положение на европейском газовом рынке» – говорится в сообщении.

Уточняется, что PGNiG и ее дочерняя компания PGNiG Supply & Trading направили немецкому регулирующему органу просьбу об участии в рассмотрении вопроса сертификации компании Nord Stream 2 AG, владельца газопровода Северный поток-2.

В польше считают, что компания Nord Stream 2 AG не хочет подчиняться общим принципам III энергетического пакета, целью которых является обеспечение конкуренции и равных условий для всех участников рынка.

«В частности, владелец Nord Stream 2 хочет избежать применения законов о распределении собственности, доступа третьих сторон к инфраструктуре и прозрачных тарифов, учитывающих стоимость всего газопровода. Важным обстоятельством является также негативное влияние газопровода СП-2 на энергетическую безопасность Евросоюза и отдельных государств-членов. Эти аргументы должны звучать, поэтому PGNiG решила присоединиться к процедуре сертификации», – отметил председатель правления PGNiG Павел Маевский.

Подчеркивается, что компания Nord Stream 2 AG, зарегистрированная в Швейцарии, не соответствует основному критерию сертификации.

«Согласно газовой директиве, только компания из государства-члена ЕС может быть сертифицированным оператором системы передачи. Он должен соответствовать четко определенным критериям с точки зрения корпоративной структуры, которой, однако, Nord Stream 2 AG не соответствует», – отметили в PGNiG.

Павел Маевски полагает, что нет никаких юридических оснований для выдачи Nord Stream 2 AG сертификации оператора, а значит, и для запуска газопровода.

«Заявка Nord Stream 2 AG должна быть отклонена по формальным и существенным причинам. На карту поставлены безопасность поставок и надлежащее функционирование энергетического рынка ЕС», – резюмировал он.

Ранее Нафтогаз рассказал, как планирует остановить СП-2. Украина уже никак не повлияет на то, что газопровод будет достроен, однако можно сделать так, чтобы он не был сертифицирован.

Читайте Korrespondent.net в Google News

Северный поток-2

Берлин не намерен влиять на работу СП-2 — СМИ

Преемник Меркель грозит России санкциями по СП-2

Газпром создал дефицит газа в Европе — ГТС

ГТС: Без Украины Европа на 80% зависит от Газпрома

Газпром может демонтировать трубы — Оператор ГТС

Источник: korrespondent.net