Компании и Рынки

"Бестолковые жонглеры ценой на недорынке". Энергокомпания назвала причины падения цен на рынке э/э

По мнению поставщика энергоресурсов Tolk, манипуляции с ценой э/э свидетельствуют о намерениях отдельных компаний монополизировать рынок

Июльская «манипуляция» ценами на электроэнергию, которая привела к резкому снижению цен на «рынке на сутки вперед» (РСВ), рискует повториться, если регулятор и государство не пересмотрят законодательную базу и не начнут привлекать к ответственности «бестолковых жонглеров» ценой на электроэнергию, которая, в свою очередь, влияет на себестоимость производимых в стране товаров и приводит к неконкурентности наших производителей на мировых рынках».

Такое мнение в комментарии UBR.ua выразила директор ООО «Августа» (Группа поставщиков энергоресурсов Tolk) Ирина Береснева.

Указанные манипуляции, по ее мнению, являются частью непрекращающихся с внедрения новой модели рынка э/э попытках «отдельных компаний» вернуть «недорынок» под свой контроль.

«Следующей причиной – и она не менее важна – является несбалансированность системы, в результате которой мы имеем неимоверный профицит электроэнергии на «РСВ». Это, в свою очередь, выгодно отдельным генерациям, которые могут маневрировать мощностями и разгружаться для получения «финансовых привилегий» просто из воздуха«, – выразила мнение Береснева.

С другой стороны, говорит представитель Tolk, действия части «неумелых» трейдеров, которые работают «по базарной схеме «купи-продай», также приводят к искривлению цен на рынке.

По ее мнению, действия регулятора – Национально комиссии, регулирующей сферы энергетики и ЖКХ – в частности, по поднятию «прайс кэпов», что было сделано для борьбы с манипуляциями, не будут способствовать выполнению указанной задачи в долгосрочной перспективе.

Береснева полагает, что положительно повлиять на развитие свободного рынка можно, отвязав цены на нем от показателей РСВ и перейдя на фиксированную цену поставки, сформированную на основании двусторонних договоров.

С другой стороны, монополизация рынка может повредить запланированному на 2023 год присоединению объединенной украинской энергосистеме к европейской ENTSO-E.

Кроме того, из-за финансовой разбалансировки «Энергоатома», которая, считает директор «Августы», вскоре ждет Украну, предприятие утратит возможность поддерживать безопасный режим работы на атомных станциях.

«Значительным последствием данной ситуации также является и то, что, имея прямую зависимость всей страны от крупнейшего игрока, мы идем семимильными шагами в сторону тотальной монополии, от которой последние два года существования рынка старались отойти«, – констатирует Береснева.

Источник: ubr.ua