Компании и Рынки

"Запрет на вывоз ценного сырья". Эксперт рассказал, как привлечь техноинвесторов в Украину

Иностранцы будут заинтересованы открывать в Украине высокотехнологические предприятия, если создать для этого стимул

Для привлечения иностранных инвесторов в создание высокотехнологических производств на территории Украины, государство могло бы внедрять стимулирующие меры: в частности, установить запрет на вывоз сырья и материалов, которые нужны для создания товаров с высокой добавленной стоимостью.

Об этом UBR.ua рассказал глава правления «Центра развития рыночной экономики» Игорь Гужва. Он привел в пример опыт Индонезии, которая для того, чтобы «заманить инвестора, запретила экспорт ряда материалов, в том числе никеля, которые используются для производства электробатарей.

На территории Украины, напоминает Гужва, находится около 56 тыс. различных полезных ископаемых, которые могут использоваться во многих высокотехнологических производствах. Тем более, что определенный опыт в этой связи у нашего государства есть. Глава правления CMD Ukraine отмечает, что ранее с территории Украины вывозили полезные грунты, в том числе глину, из которой в Германии и Юго-Восточной Европе делали плитку.

«В конце концов они поняли, что добывать и вывозить глину – долго и дорого, проще перенести в Украину производство плитки, а продавать ее – частично здесь, частично – в Европе«, – отметил эксперт.

К похожему эффекту привел и запрет на экспорт леса-кругляка в Европу. Как отмечает Гужва, эта мера «переместила сюда огромное количество европейских производителей».

«Сегодня вместо миллионов тонн кубов леса мы производим и экспортируем миллионы килограмм мебели, которая в денежном эквиваленте в разы дороже«, – говорит Гужва.

Эксперт считает, что наибольший потенциал для создания производств внутри Украины среди высокотехнологических предприятий имеет электротранспорт. Иностранные компании будут увеличивать число мощностей и в связи с постепенным отказом Евросоюза от транспорта на ДВС, что предусмотрено соглашением Green Deal.

Гужва отмечает, что ранее европейский автопром, в частности, компания Volkswagen, уже имели в Украине предприятия, а производитель электромобилей Tesla сейчас ищет страны для открытия новых производственных площадок.

Как объяснял вице-президент украинского члена Европейской электромобильной ассоциации AVERE Владислав Притоманов, сейчас ассоциация ведет переговоры с «нескольким десятков» компаний в сфере электромобильной инфраструктуры и транспорта для размещения их производств в Украине. Возможное появление таких предприятий в Украине Притоманов анонсировал на 2021-2022 гг.

Источник: ubr.ua