Компании и Рынки

Рынку грозит дефицит. Металлурги призвали Шмыгаля запретить экспорт металлолома

«Укрметаллургпром» предложил ввести запрет до конца 2023 года

Объединение предприятий «Укрметаллургпром» обратилось с письмом к премьер-министру Денису Шмыгалю, в котором просит ввести запрет на экспорт металлолома до 31 декабря 2023 года. Главная цель – сохранить стабильную работу отечественных металлургических предприятий, сообщает «Интерфакс-Украина» со ссылкой на копию обращения.

В частности, производители указывают на резкий рост цен на сырье в мире, в том числе на лом черных металлов. За год стоимость металлолома выросла более чем в 2 раза – с $265 в мае 2020-го до $468 в июне 2021-го.

«Текущий уровень экспортных цен является максимальным за 10 лет, но при этом стоимость готовых изделий из металла не увеличилась пропорционально росту цен на сырье«, – отметили в «Укрметаллургпроме».

Одновременно такая ситуация спровоцировала рост экспорта металлолома из Украины. В период с января по май этого года поставки увеличились почти в 9 раз по сравнению с тем же периодом прошлого года – с 17 тыс. до 143 тыс. т.

Поэтому существует угроза, что до конца текущего года экспорт может превысить 1,5 млн т, что равно половине заготовки в 2020 году. Это также превосходит объемы экспорта в период 2014-2015 годов, когда не действовала пошлина.

При этом соотношение пошлины в €58 к стоимости лома сократилось с 26,8% до 13,5%, что нивелирует эффект.

Кроме того, соседние государства запрещают или вводят ограничения на экспорт этого сырья, в том числе Россия, Казахстан и Кыргызстан. Такие же процессы происходят и в ЕС. В таких условиях Украина становится доступным источником металлолома.

«Считаем, что бесконтрольный экспорт металлолома приведет к существенному замедлению роста экономики Украины: в частности, дефицит этого сырья на внутреннем рынке превысит 0,5 млн тонн, из-за чего объем производства стали сократится на 9,5%, а производство продукции металлоперерабатывающих и машиностроительных отраслей – на 3,8%«, – рассказали в объединении.

К тому же экспорт готовой продукции уменьшится на 5,6%, что приведет к потере валютных поступлений почти на $1,4 млрд, добавили в «Укрметаллургпроме» 

Напомним, за четыре месяца 2021 года предприятия по операциям с ломом черных металлов нарастили заготовку до 1,24 млн т. Это на 30,3% больше показателей аналогичного периода прошлого года.

Источник: ubr.ua