Компании и Рынки

Шампиньоны стали чаще встречаться в меню украинцев: зафиксирован рост производства

Продажи грибов за границу просели в пять раз

В прошлом году производство шампиньонов в Украине достигло 19,1 тыс. тонн. Это на 19% больше по сравнению с 2019 годом, сообщила пресс-служба Украинского клуба аграрного бизнеса (УКАБ) в Facebook.

Большинство продукции идет на внутреннее потребление, а на продажи за границу приходится 1-8% от общего объема производства. В частности, в прошлом году экспорт составил 0,2 тыс. тонн, что в 5 раз меньше, чем годом ранее.

В основном отечественную покупали Молдова и Беларусь.

«Данный гриб является наиболее культивируемым… не только в Украине, но и в мире. Кроме него, в Украине еще выращивают вешенки, шиитаке, опята и т. п. Грибы являются характерным для украинцем продуктом, однако потребление лесных грибов постепенно замещается промышленно выращенными», – отметили в УКАБ.

Напомним, за прошлый год в Украине произведено 20,7 тыс. тонн зелени различных видов. Это на 9% превышает показатели 2019 года и на 18% – уровень производства пятилетней давности. Львиную долю зелени обеспечивают домохозяйства – около 81%. Остальные 19% приходятся на фермерские хозяйства или промышленное производство.

Источник: ubr.ua