Компании и Рынки

Ситуация вышла из-под контроля: поставщики в разы нарастили несанкционированный отбор газа

Злостными должниками перед ОГТСУ остались «Донецкоблгаз» и «Тернопольгоргаз»

В марте этого года участники рынка несанкционированно отобрали 754 млн куб. м газа из системы магистральных газопроводов. В частности, обл- и горгазы выкачали 674 млн куб. м, или 89%. В результате задолженность перед Оператором ГТС увеличилась на 4,8 млрд грн, сообщила пресс-служба компании.

С начала года облгазы нарастили в 20 раз отбор для собственных производственно-технологических расходов. Всего долги и начисления к уплате составили 9,9 млрд грн, из которых 3,5 млрд грн – это уже просроченные долги.

В списке крупнейших должников лидируют «Донецкоблгаз» и «Тернопольгоргаз», задолжавшие 724 млн грн и 435 млн грн соответственно.  С начала 2020-го их долги достигли 1,159 млрд грн, а новые начисления, которые они должны погасить в мае–июне, составили еще 212 млн грн.

Со своей стороны, НКРЭКУ аннулировала лицензию «Донецкоблгаза» на распределение. А правоохранители установили злоупотребления со стороны компании, повлекшие убытки для государства.

При этом самый стремительный рост негативных небалансов в первом квартале 2021-го продемонстрировали такие участники рынка:

В ОГТСУ считают, что внедрение распределительных счетов поможет решить проблему с несанкционированным отбором газа. В таком случае средства, которые платит население, будут автоматически распределяться по целевому назначению.

«За последние месяцы ситуация с несанкционированными отборами газа вышла из-под контроля и продемонстрировал необходимость законодательных изменений… Как показала ситуация с «Донецкоблгазом», необходимы более жесткие меры контроля деятельности ОГРМ«, – отметил глава Оператора ГТС Сергей Макогон.

В компании также рассказали, что проблема неуплаты за небалансы из несанкционированного отбора газа операторами ГРМ остается нерешенной с 2015 года. Это привело к накоплению задолженности у предыдущего оператора ГТС «Укртрансгаза» в размере более 44 млрд грн.

Ранее Макогон сообщал, что процесс принудительного изъятия долгов украинских облгазов, которые в своем большинстве принадлежат олигарху Дмитрию Фирташу, блокируется со стороны парламентского комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса.

Источник: ubr.ua