Компании и Рынки

США должны наложить санкции на дочернюю компанию Газпрома, – Витренко

Глава Нафтогаза считает, что санкции в отношении оператора Северного потока – 2 нужно ввести как можно быстрее

Российский «Газпром» имеет право по контракту не подавать газ для транзита через Украину, но при этом оплачивать забронированные мощности. В случае с прекращением поставок в Венгрию российский монополист демонстрирует перспективы после запуска «Северного потока – 2». Об этом в Facebook заявил глава «Нафтогаза» Юрий Витренко.

«Это демонстрация того, что произойдет после запуска «Северного потока – 2», если к тому времени Кремль не разблокирует доступ к транзиту через Украину для «третьих лиц». Например, чтобы европейские покупатели газа от «Газпрома» могли получать газ на границе Украина-РФ и могли сами выбирать маршрут транзита из России в Европу«, – указал Витренко.

По его словам, Украина предупреждала партнеров в Германии и США о таком развитии событий. Прекращение физического транзита через Украину создаст «огромные угрозы» в том числе для Европы.

«Кремль это делает специально… В совместном заявлении США и Германии указано, что в случае использования Кремлем газа в качестве оружия, должна быть соответствующая реакция. Ждем теперь на наложение санкций на 100% на дочернюю компанию «Газпрома», оператора Северного потока – 2«, – отметил глава «Нафтогаза».

Также он добавил, что такие действия нужно предпринять как можно быстрее. Кроме того, Витренко указал, что Украина в соответствии с европейскими правилами создала «гарантированные мощности» для транспортировки газа в Венгрию, но венгерская сторона этого так и не сделала.

Напомним, что с 1 октября 2021 года вступил в силу контракт между Венгрией и Россией на транспортировку газа в объеме 4,5 млрд куб. м. в год, согласно которому поставки будут проходить через «Турецкий поток». В итоге «Газпром» приостановил поставки природного газа по территории Украины в направлении Венгрии.

Источник: ubr.ua