Компании и Рынки

В Крыму пустили с молотка бывшую компанию Ахметова

«Крымтелеком» продали на аукционе российскому военному

Симферопольскую компанию «Крымтелеком», которая раньше пренадлежала Ринату Ахметову, на аукционе 24 декабря 2018 года выкупила «Управляющая компания инфраструктурных проектов» за 998 млн рублей ($146 тысяч), сообщают местные СМИ. Россияне выкупили 100% акций.

«УКИП» владеет экс-командующий ракетными войсками и артиллерией Министерства обороны России Владимир Зарицкий. 

Как сообщает сайт «Крыминформ», «УКИП» на 95% принадлежит Владимиру Зарицкому, на 5% – ООО «Центр Юг».

Зарицкий внесен в санкционные списки США из-за бизнеса в аннексированном Крыму.

ООО «Управляющая компания инфраструктурных проектов» («УКИП»), зарегистрированного в Симферополе в 2014 году. Основным видом деятельности компании является строительство жилых и нежилых зданий. В 2018 году «УКИП» за 24 миллиона долларов приобрела санатории «Ай-Петри», «Дюльбер», «Мисхор2 в Крыму. Все три украинских санатория российские власти Крыма после аннексии «национализировали», а спустя четыре года – выставили на продажу. Все три санатория попали в обновленный санкционный список США.

Владимир Зарицкий – уроженец Житомирской области (Украина). Окончил Военную артиллерийскую академию в Ленинграде во времена СССР и остался строить карьеру военного в России. Сейчас Зарицкий занимается строительным бизнесом в Крыму.

Предприятие «Крымтелеком» создали в феврале 2015 года на базе крымского филиала «Укртелекома», принадлежащего украинскому бизнесмену Ринату Ахметову. После аннексии Крыма ему почти год удавалось удерживать контроль на предприятием.

В феврале 2015 года «Укртелеком» заявил, что в Крыму произошло физическое отсоединение оптико-волоконного магистрального кабеля, соединяющего полуостров с материковой Украиной. Крымские власти, подконтрольные России, в ответ обвинили в отключении «Укртелеком».

11 февраля 2015 года парламент Крыма объявил о «национализации» крымского филиала «Укртелекома».

Источник: ubr.ua