Компании и Рынки

В Украине предложили ввести мораторий на строительство АЗС

Дальнейший прирост числа новых заправок может навредить другим объектам транспортной инфраструктуры

Вследствие избыточного строительства новых автозаправочных комплексов в городах-миллиониках Украины необходимо ввести мораторий на возведение новых АЗС по примеру Львова. Такое предложение у себя на странице в Facebook ввыдвинул директор «Консалтинговой группы А-95» Сергей Куюн.

Поводом для инициативы стала новость о планах сети Socar построить новый АЗК на столичном проспекте Бажана между улицей Центральной и Днепровской Набережной на участке площадью 1,39 га.

По мнению эксперта, в этом районе еще одна АЗС была бы лишней: «на 500 метрах» там работают три больших комплекса сетей AMIC, ANP, а также АЗК KLO, «который может претендовать на звание крупнейшего в Украины» с 12 мультитопливными колонками на 100 пистолетов.

Куюн заметил, что даже если Socar откажется от строительства АЗС на этом участке в связи с приобретением сети Glusco, чьи АЗС расположены недалеко по маршруту, то на участке между ул. Центральной и Днепровской Набережной «обязательно воткнет свою заправку кто-нибудь другой».

«Так что вопрос все же к городским властям: кто-то вообще ведет анализ транспортной инфраструктуры? Если посмотреть на карту, то помимо абсолютной ненужности нового объекта очень похоже, что он еще и «сожрет» автостоянку возле «Новуса», с которыми на нашем массиве вообще беда (как и везде)«, – добавил Куюн.

Он также обратил внимание, что мораторий на строительство новых АЗС «уже много лет действует во Львове, и ничего, порядок». Как сообщали СМИ, временный мораторий на строительство новых АЗС во Львове был принят в 2009 году до тех пор, пока там «не будет разработана и принята схема размещения АЗС».

Напомним, ранее украинские СМИ со ссылкой на собственные источники сообщали, что азербайджанская государственная нефтяная компания Socar готовится приобрести сеть АЗС Glusco, которая была сформирована на базе розничного бизнеса в Украине российской госкомпании «Роснефть».

С 2016 года сеть выкупил международный трейдер Proton Energy Group S.A., принадлежащий бизнесмену Нисану Моисееву, которого СМИ связывали с главой политсовета «ОПЗЖ» Виктором Медведчуком. Через несколько недель после того, как против Медведчука ввели санкции, СБУ провела масштабные обыски на Glusco по делу об уходе от налогов.

 

 

Источник: ubr.ua