Компании и Рынки

Ввести недострои Войцеховского в эксплуатацию в ближайшее время не выйдет, – эксперт

Проблема в отсутствии разрешительной документации на большинстве объектов, что препятствует утверждению упрощенного порядка завершения строительства

Обеспечить упрощенную систему достройки и ввода в эксплуатацию незавершенных домов девелопера Анатолия Войцеховского, обнародование которой к новому 2021 году обещали в МВД, будет проблематично из-за отсутствия разрешительной документации на большинстве объектов.

Такое мнение выразил исполнительный директор и управляющий партнер девелоперской компании DC Evolution Андрей Рыжиков.

Он напомнил, что сама идея достроить объекты Войцеховского еще в начале 2018 года была предложена КГГА в рамках «дорожной карты». В ней пункта о вводе в эксплуатацию домов в принципе не было. В новой упрощенной системе, которую обещают КГГА и МВД, такой пункт может появиться, полагает Рыжиков.

Однако из-за того, что сегодня процесс строительства и ввода в эксплуатацию регулируется десятком профильных законов, постановлений Кабмина и регламентов более низкого уровня, МВД и КГГА должны предварительно утвердить упрощенный порядок в Верховной Раде и правительстве и переписать инструкции для ГАСИ.

«Сейчас государственный строительный инспектор при принятии решения о вводе объекта в эксплуатацию руководствуется неким чек-листом. И если он отступит от него, ему светит наказание. Его начальнику, который утвердит выдачу сертификата, – тоже. Поэтому прежде, чем упрощать что-то, это нужно везде утвердить, иначе это будет квалифицированно, как должностное преступление, а значит, отмотано назад«, – добавил Андрей Рыжиков.

Как упростить порядок «за вменяемый срок», говорит эксперт, непонятно. Основная проблема при этом не в том, чтобы построить по нормам, а именно в отсутствии документации у большинства объектов, где «есть проблемы с землеотводом, сетями, что не решается чисто методологически выпиской сертификата».

«Документация – это прежде всего безопасность эксплуатации. Поэтому сильно упростить вряд ли выйдет – думаю, мало найдется желающих отвечать за возможные последствия«, – резюмирует Андрей Рыжиков.

Источник: ubr.ua