Компании и Рынки

Зеленский заблокировал ZIK, Newsone и 112 из-за расследования спецслужб – СМИ

Глава государства ввел в действие решение о санкциях в отношении восьми компаний и нардепа Козака

Президент Владимир Зеленский подписал указ о решении Совета национальной безопасности и обороны СНБО от 2 февраля 2021 года. Документ вводит персональные экономические санкции в отношении нардепа Тараса Козака из фракции ОПЗЖ, а также восьми компаний, сообщила пресс-служба Офиса президента. По данным СМИ, решение связано с расследованием спецслужб о поставках угля из ОРДЛО.

В частности, речь идет об учредителях телеканалов ZIK, Newsone и «112» – «Новый формат», «Ариадна ТВ», «ТВ Выбор», «Партнер ТВ» и «Лидер ТВ», «Телерадиокомпания «112-ТВ», «Новости 24 часа», «Новые коммуникации».

В отношении этих учреждений ограничительные меры введены на пять лет и предусматривают блокировку активов, вывод капитала, аннулирование лицензий на определенный вид деятельности, запрет пользования радиочастотным ресурсом страны, прекращение предоставления услуг по ретрансляции, распространению телепрограмм и использованию телекоммуникационных сетей общего пользования и т. п.

Что касается санкций в отношении Козака, они также будут действовать пять лет. Речь идет о блокировке активов, ограничении торговых операций, выводе капиталов за пределы страны, приостановлении исполнения экономических и финансовых обязательств, запрете передачи технологий, прав на объекты интеллектуальной собственности и т. д.

Как сообщил ZN.UA со ссылкой на источники в СБУ и Офисе президента, основанием для введения санкций стало расследование спецслужб, которое установило, что схемы с поставками угля из оккупированных территорий способствуют финансированию терроризма. А фигурант санкций попал под действие закона о финансировании терроризма.

К тому же само заседание СНБО проводилось не в традиционной форме. Для каждого члена совета было указано время прибытия на Банковую, где он должен решить, ставить ли свою подпись. Бланки с подписями принимал и собирал секретарь СНБО Алексей Данилов.

Кроме того, решение о введении ограничений не было напрямую связано с телефонным разговором главы МИД Дмитрия Кулебы с госсекретарем США Тони Блинкеном, как пишет Сергей Лещенко.

Также отмечается, что в январе президент дважды собирал силовиков для обсуждения вопроса о закрытии этих каналов.

Со своей стороны, советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк назвал решение о блокировке каналов «пула Медведчука» «ожидаемым и очевидным». Потому что они активно используются как инструменты иностранной пропаганды, сообщил он в комментарии «Интерфакс-Украина».

Примечательно, что на сайте «112 канала» появилось обращение, в котором указывается, что медиахолдинг «Новости» расценивает это решение как политическую расправу над неугодными СМИ и телеканалы намерены бороться за свое право вещать.

После блокировки вещание телеканалов продолжилось в YouTube.

Источник: ubr.ua